テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

茹でない!?『ミートソース スパゲティ』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』ザ☆ミーツKatsuさん


10/24(月)NHKあさイチ内で放送された料理コーナー『解決!ゴハン』で紹介していたレシピは~


今日のゲストは、肉料理大好きの2人・KatsuさんとMakoさんの料理ユニット「ザ☆ミーツ」でした♪

今日のお悩み

「子供がいるのでひき肉をよく使います。美味しいアレンジレシピを教えて下さい」


ということで、
ひき肉を使ったボリュームたっぷりの2品「ミートソーススパゲティ」と「ジャンボハンバーグ」の作り方を紹介していたので今回はKatsuサンの茹でない!?ミートソーススパゲティのレシピをブログにまとめていきます~


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ミートソーススパゲッティ

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材料・2人分

・スパゲッティ(乾)…200g
・牛ひき肉…180g
・にんにく(すりおろす)…2かけ分
・たまねぎ(みじん切り)…1/4コ分(40g)
ミニトマト…8コ
・モッツァレラチーズ…80~100g
イタリアンパセリ…適量
パルメザンチーズ…10g
・オリーブ油…大さじ2
トマトジュース(食塩不使用)…240ml
・トマトケチャップ…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量

作り方

①スパゲッティは、水に浸して1時間ほど冷蔵庫(※常温でも可)に置く。

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生パスタのようなもっちり食感に!?


②ひき肉には軽く塩、こしょうをふっておく。ミニトマトは2等分にする。


③フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒める。香りが立ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。


④ひき肉の色が変わったらトマトジュース、トマトケチャップ、ミニトマトを加えて炒める。


⑤全体がなじんだら、スパゲッティの水けをきってフライパンに加え炒め合わせ、パルメザンチーズをふる。


⑥味見をして、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、モッツァレラチーズとちぎったイタリアンパセリをのせる。オリーブ油(適量・分量外)をかけてザ・ミーツKatsuさん流ミートソーススパゲティの完成。

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