テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

絶対に失敗しない『絶品ローストビーフ』の作り方~NHKあさイチ『スゴ技Q』鈴木眞雄さん

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11月29日は「いい肉の日」ということで、今日NHKで放送された『あさイチ』すご技Qで今回はお肉をおいしい「いい肉」に大変身させるスゴ技を紹介していました。
その中で、
東京・青山にある有名レストランのシェフ鈴木眞雄さんがオーブンを使わない絶対に失敗しない絶品ローストビーフの作り方を教えてくれていたのでレシピをブログにまとめていきます~


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絶対に失敗しない絶品ローストビーフ レシピ

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材料・4人前

牛かたまり肉(ロース、ももなど)…500g
塩、こしょう…各適宜
牛脂…1コ
サラダ油…大さじ2
水…大さじ4

[A]
しょうゆ…大さじ1/2
コンソメかりゅう…小さじ1
バター…小さじ1と1/2(※オリーブオイルでも可)

作り方


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肉にしっかりと塩こしょうをふったあと、30分置いて肉を常温にもどす。
そのあとフォークを刺して味をなじみやすくする。



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フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて強火でしっかり表面に焼き色をつける。(※1面1分くらい)
焼き色がついたら肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る。



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薄くスライスした牛脂と肉をラップで包みジッパーつきの保存袋にしっかり空気を抜いてから入れる。
※使う保存袋は熱湯に入れても大丈夫なものを使ってください。



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大きな鍋に水をたくさん入れて58度まで温めたら火を止めて③を入れて鍋にラップし蓋をして1時間温めます。
※肉が浮かないように落としぶたなどで押えてください。
その際10分から15分事に温度を確認し55度以下にならないように加熱してください。
※袋が鍋底にふれていると溶けて破けるので、お皿をしいて袋が鍋底に直接触れないようにしてください。



焼き色をつけるときに使ったフライパンの油を軽く拭き取り、そこに水と④で出てきた肉汁を加えます。
中火で加熱しながら、へらなどでフライパンについた焦げをとってください。
そこに[A]を加えて、煮立たせないように加熱します。
バター(※オリーブオイルでも可)が溶けたら茶こしでこしながら別のうつわに移します。



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④を薄くスライスし⑤をかければローストビーフの完成です。

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