テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『油淋鶏(ユーリンチー)』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』菰田欣也さん(中国料理店総料理長)

菰田欣也の中華料理名人になれる本 / 菰田欣也 【本】


NHKあさイチの人気料理コーナー『解決!ゴハン』で今日作った料理は??

今日のお悩み

「菰田シェフの大ファンです!
家族がビックリする料理をよろしくお願いします」


というお悩み?ファンメール?に中国料理店総料理長の菰田欣也さんが今年はトリ年ということもあり鶏肉を使った料理『油淋鶏(ユーリンチー)』を教えてくれました。

菰田さんが総料理長を務める中華料理店『スーツァンレストラン陳』では昨日よく注文されたそうです

そんな人気メニュー油淋鶏(ユーリンチー)の菰田さん流レシピをブログにまとめていきます~


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油淋鶏(ユーリンチー)

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油淋鶏とは、中国ではもともと油をかけて鶏肉を揚げていきパリッとさせるのが本来の意味だが、
日本では唐揚げ的なものにタレをかけたものが油淋鶏といわれる

カリッと美味しい
ジュワ~っと広がるうまみがクセになる

材料・2~3人分

鶏もも肉…1枚(250g)
ねぎ(青い部分)…1本分
紹興酒(または酒)…大さじ2
しょうが(すりおろす)…小さじ1/3
塩…適量
こしょう…適量
コンスターチ(※片栗粉でも可)…適量
揚げ油…適量

[タレ]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
水…大さじ2
レモン汁…大さじ1
しょうが(すりおろす)…大さじ1
ねぎ(みじん切り)…小さじ2
ごま油…少々
お好みの野菜(春菊・紅心大根・サラダほうれんそうなど)…150g

作り方


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鶏肉は、厚さが均一になるように厚い部分を開き、包丁の背で筋を切るように全体をたたいてから半分に切る。



ねぎをもんで香りを出し、ボウルに入れ、塩、こしょう、紹興酒、しょうがを加えたら鶏肉をいれて、水分が残らない状態までよくもみ込んだら
コンスターチをまぶし、余分な粉はおとす。
鶏肉の片面(上面だけ)に霧吹きで水を吹きかけておく。
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※かける量の目安はしっとりした感じになるくらい



揚げ油を160度に熱し、②を静かに入れる。
途中、上下を返しながら、4分間ほど揚げたら鶏肉をいったん引き上げ、油を切る。
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揚げ油の温度を180度に熱し、再び肉を30秒間ほど揚げ、カリッとさせ食べやすい大きさに切る。



[タレ]の材料を混ぜ合わせる
野菜を一緒に水にさらし、ザルに上げてしっかりと水を切る。
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野菜を盛った器に④を盛りつけ、⑤のタレをかけたら油淋鶏の完成♪

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