テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

おせちの残りを使ったデザートレシピ『餅と黒豆入り和風ホットケーキ』~NHKあさイチ『解決!ゴハン』野永喜三夫さん(日本料理店料理長)

【即日発送OK】【送料無料】定番のホットケーキ3点セットоスイーツ_お菓子材料_ホットケーキミックス_100%_ピュアメープルシロップ(蜂蜜)_ホットケーキミックス・シロップ・買い得セット_クリスマス_ケーキ_お菓子_楽天通販【05P03Dec16】


1月5日(木)NHKで放送された『あさイチ』の人気料理コーナー『解決!ゴハン』で今日作った料理は??

今日のお悩み

「自宅で餅つきをして基本的な食べ方は制覇したので新しい食べ方があれば教えてください」


というリクエストに、家庭料理に新風を吹き込み続ける料理人・野永喜三夫さん(日本料理店料理長)がこたえてくれました

たくさんのきのこと豚肉でつくったあんをかける「焼き餅のきのこあんかけ」と、小さく切った餅を黒豆(おせちの残りのものでも可)といっしょに焼いた「餅と黒豆入り和風ホットケーキ」の作り方を紹介していたので今回は餅を使ったデザート『餅と黒豆入り和風ホットケーキ』のレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



餅と黒豆入り和風ホットケーキ

f:id:newpulserevolution9:20170105120138j:plain

材料・2~4人分

切り餅2コ黒豆(甘煮)80グラム
くり(甘煮)60グラム
卵1コ
ホットケーキミックス150グラム
牛乳90ミリリットル
サラダ油適量
※きな粉、黒蜜、はちみつ、
メープルシロップなどお好みで

作り方


ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜて生地を作る。



f:id:newpulserevolution9:20170105120117j:plain
餅はそれぞれ16等分に切り分け
くりも黒豆くらいの大きさに切り、①の生地に加え、サックリと混ぜる。



大きめのフライパン(26~28センチ)にサラダ油を超弱火で熱し、②を流し入れ、ふたをして、超弱火で7分間焼く。
※焦がさないように、時々ぬれ布巾の上にフライパンをのせるとよい。



f:id:newpulserevolution9:20170105120057j:plain
表面に気泡が出てきたら、上下を返して3分間焼く。



フライパンから取り出して切り分け、皿に盛り好みで黒蜜やきなこをかけたら餅と黒豆入り和風ホットケーキの完成♪