テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

もちを使ったアレンジレシピ『焼き餅のきのこあんかけ』~NHKあさイチ『解決!ゴハン』野永喜三夫さん(日本料理店料理長)

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 きのこ 豚肉 もち

使えるきのこレシピ 旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品[本/雑誌] / 野永喜三夫/著 谷昇/著 佐藤護/著 菰田欣也/著


1月5日(木)NHKで放送された『あさイチ』の人気料理コーナー『解決!ゴハン』で今日作った料理は??

今日のお悩み

「自宅で餅つきをして基本的な食べ方(海苔、醤油、きな粉、おしるこ、イチゴ大福などなど)は制覇したので新しい食べ方があれば教えてください」


というリクエストに、家庭料理に新風を吹き込み続ける料理人・野永喜三夫さん(日本料理店料理長)がこたえてくれました

たくさんのきのこと豚肉でつくったあんをかける「焼き餅のきのこあんかけ」と、小さく切った餅を黒豆といっしょに焼いた「餅と黒豆入り和風ホットケーキ」を作っていました

今回はお餅を使ったアレンジレシピ「焼き餅のきのこあんかけ」のレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



焼き餅のきのこあんかけ

f:id:newpulserevolution9:20170105125133j:plain

材料・2人分

切り餅…2コ

[A]
生しいたけ…2枚
えのきたけ…50グラム
エリンギ…50g
なめこ…100g

豚バラ肉(薄切り)…100g
だし汁…カップ2(400ml)
塩小さじ…1/2
おろししょうが…適量
三つ葉…適量

作り方


[A]のきのこ類と豚バラ肉をせん切りにしておく。



餅は半分に切って、トースターで焼く。



f:id:newpulserevolution9:20170105125215j:plain
フライパンで[A]を焼き目がつくまで、からいりする。



だし汁、塩、豚バラ肉、なめこを加えて、中火でひと煮立ちさせる。
※アクは気にしなくてよい。ひとすくい程度で



f:id:newpulserevolution9:20170105125106j:plain
器に②の餅を入れ、④のあんをかけ、三つ葉とおろししょうがを添えたら焼き餅のきのこあんかけの完成♪

f:id:newpulserevolution9:20170105125133j:plain