テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『きのこのイタリアンスープ』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』イタリア料理店オーナーシェフ濱崎龍一さん

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 きのこ

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100 NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ / 学研パブリッシング 【本】


11/28日(月)NHKで放送された『あさイチ』の人気料理コーナー解決ゴハン!で今日作った料理は~

今日のお悩み

『私はキノコが大好きです
簡単にできるきのこ料理を教えてください』


ということで、
寒い季節にぴったりのきのこスープをイタリア料理店オーナーシェフの濱崎龍一さんが作っていました。
エリンギやしいたけなど、いろいろなきのこを刻んで、とことん炒めるのがポイント。
きのこのうまみを凝縮させてつくるイタリアンスープのレシピや作りおき情報などをブログにまとめていきます~


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きのこのイタリアンスープ

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材料・2人分

マッシュルーム(1cm角に切る)…100g
生しいたけ(1cm角に切る)…100g
エリンギ(1cm角に切る)…100g
たまねぎ(1cm角に切る)…100g
さつまいも(1cm角に切る)…90g
むきえび(冷凍/1cm角に切る)…100g
水…400ml
バジルの葉…6~7枚
生クリーム…100ml(※牛乳でも可)
ブロッコリー…80g
エキストラバージンオリーブ油…大さじ3
バター…10g(※無くてもよい)
酒…大さじ2(※ブランデーがおすすめ)
塩…適量
こしょう…適量

作り方


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フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、マッシュルーム、生しいたけ、エリンギを入れ、水分を飛ばすようにときどき混ぜながら、強火で約6分間炒める。



鍋にオリーブ油(大さじ2)とバター(※無くてもよい)を熱し、たまねぎを入れ、塩をひとつまみふりかけ、強火でサッと炒める。
全体に油が回ったら中火にし、ふたをして約2分間加熱する。



②に、むきえび、さつまいもの順に加えてサッと炒めたら、一旦火を消してから酒を加えてふたをし、再度火をつけ、えびに火が通るまで加熱する。



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③に①を加えて軽く混ぜ合わせたら、水、
バジルの葉を加え、水分が半量程度になるまで中火で煮つめる。



生クリームを加えて味見をし、塩・こしょうで味をととのえる。
ゆでてみじん切りにしたブロッコリーを加えてサッと煮たら、きのこのイタリアンスープの完成


きのこのイタリアンスープレシピのまとめ・ポイント

・きのこ類とたまねぎは一緒に炒めないこと
・えびの代わりに鶏肉でもよい
・サツマイモの代わりにカボチャやカブでもよい
・柿を入れてもよさそう?
・日本酒の代わりに白ワインはNG×あれば、ブランデーがおすすめ
・④まで出来たら作りおき保存可能

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アレンジレシピ

・パスタ
・リゾット
・グラタン
・オムレツの具に

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