テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

お料理芸人ロバート馬場さんのごちそうレシピ3品~出汁が決め手!『煮干し粉鍋』、小麦粉を使わないピザ!?『レンコンピッツァ』、『ごぼうのおかか和え』

ロバート馬場裕之さん流レシピ 東海テレビ『スイッチ!』 ごぼう レンコン 豚肉 おつまみ

人気のお笑いトリオ・ロバートのメンバーの一人、馬場裕之さん。
だいのお料理好きで、いまや料理芸人として大人気。
レシピ本も2冊出版していて
美味しくて簡単、今すぐマネできるアイデアがいっぱいです♪



そんな馬場さんが、
12月20日(火)東海テレビで放送していた『スイッチ!』の新料理コーナー『お料理芸人ロバート馬場のごちそうレシピ』で
シンプルな材料で素材の旨味を生かした
年末年始におすすめのごちそうレシピを3品紹介していたので
作り方をブログにまとめていきます~


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出汁が決め手!煮干し粉鍋

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包丁を使わず簡単に豪華鍋が!?

材料(4人分)

豚ばら薄切り肉・・・200グラム
・豆腐・・・1丁
・チンゲン菜・・・1把
・大根・・・1/4本
・にんじん・・・1/2本
・しめじ・・・1/2パック
・干ししいたけ・・・4枚
・水5カップ
・しょうが・・・1かけ
・煮干し粉・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ3

作り方


干ししいたけを水1カップで戻し、薄切りに。
戻し汁は後で使うのでとっておく。
ショウガは皮つきのままみじん切りに



しめじは根元を落とし、手でほぐす。
チンゲン菜は葉と茎を分けてカット。
豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。

◆POINT◆大根とにんじんはピーラーで薄切りに!
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早く火が通り、ボリュームもアップ!

☆白菜の値段が高い時は大根をピーラーで切ったものを代用するのがオススメ



鍋にごま油としょうがのみじん切りを入れ、中火で香りが立つまで焦げないように炒める。
煮干し粉をいれ炒める。

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◆POINT◆煮干し粉は炒めて香ばしく!
炒めて生臭みを消すと奥深い味わいのダシに!



③に豚肉を入れ、全体に色が変わる程度軽く炒めたら一旦鍋から取り出す。



鍋にしいたけの戻し汁と水4カップ、チンゲン菜の茎や豆腐、しめじを入れ中火で約3分加熱します。



約3分経ったらアクを取り薄切りにした大根とにんじん、チンゲン菜の葉、一旦取り出した炒めた豚肉を入れ野菜に火が通るまで弱火で加熱。

野菜に火が通れば出汁が決め手!
煮干し粉鍋の完成!
塩やこしょう、柚子こしょうなどの味付けはお好みで。


【馬場さん流おすすめの食べ方】
①すりごまをちょい足しすると香ざしさとコクが増す。

②〆(シメ)にワンタンの皮を入れる
あっという間に火が通り麺感覚でいただける。
軽くしゃぶしゃぶしてツルッといただける


レンコンピッツァ

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今が旬の蓮根を使った小麦粉を使わない、オーブンも使わない
フライパンで作るレンコンピザ!?

材料(4人分)

・れんこん…120グラム
・バジル…2~3枚
・ピザ用チーズ…適量
・ズッキーニ…1/2本
・トマトソース…大さじ2
・粉チーズ…適量

作り方


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れんこんの皮を包丁の背で削ぎ、
スライサーでれんこんとズッキーニを薄く切る。

◆POINT◆包丁なし!スライサーで簡単に!
スライサーを使うと薄さが均一になり、ムラなく焼ける!



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火をつける前のフライパンに粉チーズを振って、
その上にれんこんを敷き詰めます。

◆POINT◆れんこん&ピザチーズがピザ生地に!
れんこんのデンプン質と粉チーズが溶けて生地になる!



さらにれんこんの周りにズッキーニを並べ火をつけます。
粉チーズが焦げないよう弱火で約5分。
フライパンを振って、生地が動くようになったらひっくり返す。



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ひっくり返したら片面をさらに弱火で約3分加熱します。



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一旦フライパンからピザを外し、焦げ付きを防ぐため
クッキングシートを敷いてからピザを戻す。
ピザの中心にトマトソースを塗る。



ピザ用のチーズを乗せ、弱火のまま溶けてきたら食べ頃。

皿に移して、バジルを乗せればレンコンピッツァの完成!


ごぼうのおかか和え

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今が旬!ゴボウの簡単絶品おつまみ!?

材料(4人分)

・ごぼう…2本
・しょうゆ…大さじ2
・酒・みりん…各大さじ1
・干ししいたけ…4枚
・水…250cc
・かつお節…小分け1袋

作り方


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ごぼうを洗って、適度に皮を残した状態にしておく。
干ししいたけも合わせて戻しておく。
※250ccの水と一緒に電子レンジで約3分温めておくと簡単に戻すことができる。



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ごぼうをすりこぎ棒でたたき、一口大に裂きます。

◆POINT◆すりこぎ棒で時間短縮!
ごぼうをたたくことで繊維がほぐれ、
味が染み込みやすく、煮込み時間も早くなる!



鍋にごぼうと干ししいたけと戻し汁、
酒、しょうゆ、みりんを加えてフタをして、弱火で20分ほど炊く。

鍋からごぼうを取り出し、かつお節で和えればごぼうのおかか和えの完成!


※残っただし用の干ししいたけは五目ごはんなどに使えます!
※ゴボウのアク抜きをする場合は5分ほど水にさらしてから鍋に入れる

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