テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

笠原将弘シェフ流万能めんつゆを使ったアレンジめんつゆ3種&レシピ2品『かんぱちとアボカドきゅうりの梅ソース』、『イカのユッケ』~東海テレビ『スイッチ!』

笠原将弘さん流レシピ 東海テレビ『スイッチ!』 おつまみ アボカド イカ めんつゆ


愛知県名古屋市千種区
予約の取れない人気店としてお馴染みの日本料理店『賛否両論 名古屋(ナゴヤセントラルガーデン・名古屋市千種区)』

オーナーシェフの笠原将弘さんは数々の料理本を出版し、全国の主婦から絶大な指示を得ています
そんな笠原シェフが家庭でもできるそうめんつゆのプロのレシピを東海テレビ『スイッチ!』で披露していたので作り方をブログにまとめていきます~


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笠原将弘うまいごはん

そうめんのゆで方

ポイント

・お湯はたっぷり

・そうめんの帯は茹でる前に外しておく

・しっかり沸騰した鍋の湯にそうめんを一気に入れる

・入れて直ぐは堅いので優しくかき混ぜる

・ゆで時間は袋の表示通り火から下ろし水洗いをする

・しっかり水洗いをし、あら熱が取れたら氷水で冷やす

・時間がたっても食べやすいように、一口大にまとめて盛りつけて完成。

ビックリ水(差し水)は必要か?

そうめんのがふきこぼれそうになったときの差し水は必要なのか?

笠原シェフは永年研究していたそうです

答えは…ビックリ水(差し水)は必要ない

都市伝説だそうです

自腹で長崎の老舗のそうめん屋さんに聞きに行き確認したそうです

ビックリ水は昔、かまどで茹でていた時代の名残で、水を入れることで、火加減調節をするためにビックリ水を入れていたが、今の時代は火加減調節が出来るので必要ない。


笠原流万能めんつゆ

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材料(つくりやすい分量)

・濃口しょうゆ…2カップ

・みりん…1カップ

・砂糖…50g

・かつお節…20g

・だし昆布…7cm角1枚

作り方

① 鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
② 火を止め、常温になるまでそのまま冷まし、ざるでこす。

POINT

こす時は、お玉の背でギュッと押し、昆布とカツオ節のエキスをすべて入れ込む
※保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月保存可能。


アレンジめんつゆ3種

ねばねばつゆ

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材料(2人分)

・オクラ…5本
・長いも…50g
・万能めんつゆ…1/4カップ
・水…3/4カップ
    

作り方

① オクラはヘタを除き、長いもとともに、
  それぞれ包丁で細かくなるまでたたく。
② ボウルに万能めんつゆ、水と①を混ぜ合わせる。

牛乳カレーつゆ

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材料(2人分)

・牛乳…1と1/4カップ
・はちみつ…小1~2
・万能めんつゆ…大3
・カレー粉…小2
    

作り方

① カレー粉、はちみつ、めんつゆを混ぜ合わせ、
  牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

泡立て卵つゆ

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材料(2人分)

・卵…3個
・万能めんつゆ…大2
・水…大2
     

作り方

① ボウルに卵、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせる。
② フライパンに湯を沸かして弱火にし、
  ①のボウルを湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。
  火が通り過ぎないように、様子を見て途中でボウルを湯煎からはずしながら
  ふんわりと泡立つまで混ぜる。

笠原流万能めんつゆを使った簡単レシピ

かんぱちとアボカドきゅうりの梅ソース

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材料(2人分)

・かんぱち(さく・刺身用)…100g 
※白身魚のタイ、スズキ、ヒラメやイカ、ホタテでも代用可

・アボカド…1/2個    
・きゅうり…1本     

<A>

・梅肉、サラダ油、万能めんつゆ…各大2
・わさび…少々 
・白いりごま…少々

作り方

① かんぱちは食べやすい大きさに切る。
    アボカドは皮をむき、一口大に切る。
    きゅうりはめん棒などでたたいて割れ目を入れ食べやすい大きさに手で裂く。

POINT 

    きゅうりは包丁で切るよりも手で裂いた方が味がからみやすい


② ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えてさっくりとあえる。
    器に盛り付け白いりごまをふって完成。


イカのユッケ

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材料(4人分)

・イカ(刺身用)…200g   
※イカそうめんでも代用可

・きゅうり…1本
・白いりごま…少々  
・卵黄…4個分

<A>
・万能めんつゆ…大2
・ごま油…大1
・にんにく(すりおろし)…小1/4

作り方

① イカは細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてあえる。
    きゅうりは細切りにする。

※イカは縦に繊維があるので縦に切ると噛みきれなくなるので横に切ること


② 器に①のイカときゅうりを盛り、ごまをふって卵黄をのせて完成。

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