テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

超簡単!皮がもっちりジューシー餃子の作り方~『 プロから学ぶ生活術ダメだし!アドバイザー』イケメン料理研究家 寺田真二郎さん

真ちゃんのうちにごはん食べにこない? [ 寺田真二郎 ]


テレビ朝日系で放送していた『 プロから学ぶ生活術ダメだし!アドバイザー』という番組で
「料理」のプロ・イケメン料理研究家 寺田真二郎さんが
超簡単!極ウマ絶品“から揚げ"&“餃子の作り方を紹介していました!

スゴく美味しそうで自分でも作れそうだったので今回は、
超簡単!『皮がもっちり!ジューシー餃子』の作り方のポイントやテクニックなどをブログにまとめていきます~


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超簡単!皮がもっちり!ジューシー餃子の作り方

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(材料)
豚ひき肉150g
キャベツ
玉ねぎ
ニラ
餃子の皮
氷5個

[A]
オイスターソース
鶏ガラスープの素(粉末)
ごま油
醤油
砂糖
生姜(すりおろし)
こしょう


【1】
野菜(キャベツ、ニラ、玉ねぎ)をみじん切りにし、生姜はすりおろしておく。


【2】
餃子のタネを作る

ダメ出しポイント①「タネの作り方」

材料を全部入れて混ぜるのは×

最初はひき肉と塩だけで混ぜる○

ボウルに豚ひき肉と塩だけを入れて粘りけがでるまでよく混ぜる。


【3】
ビニール袋に氷を5個入れたら縛り、スプーンで叩いて細かくクラッシュする。


【4】
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【2】のひき肉に【3】の氷を入れる


【5】
【4】に[A]の調味料を全て入れてよく混ぜる


【6】
【5】にみじん切りにした野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニラ)を加えて軽く混ぜるたら、餃子の皮に包んでいく。


【7】餃子を焼く

ダメ出しポイント②

水を入れると餃子の皮が溶けて焼いたときにベチョベチョになったり餃子どうしがくっつくので×

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お湯を入れると餃子の皮に火がすぐ通りプリッとした食感になるのと、くっつきにくく焦げにくくなる○


お湯を入れて蓋をし、水分が無くなってくるまで火にかける。


【8】
蓋を空けて完全に水分を飛ばしたらごま油を全体にかけ少し焼く。


【9】
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【8】のフライパンを濡れ布巾の上に置き、皿に盛り付けたら完成♪

※フライパンを濡れ布巾に乗せて底を冷ますことで剥がれやすくなる。


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