テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

超簡単!冷めてもジューシー!お店のような絶品『唐揚げ』の作り方~『 プロから学ぶ生活術ダメだし!アドバイザー』イケメン料理研究家 寺田真二郎さん

唐揚げ おつまみ 鶏肉

【中古】 男を満たす最強の手料理 /寺田真二郎(著者) 【中古】afb


2016年12月18日(日)にテレビ朝日で放送していた『 プロから学ぶ生活術ダメだし!アドバイザー』という番組で
「料理」のプロ・イケメン料理研究家 寺田真二郎さんが
超簡単!極ウマ絶品“から揚げ"&“餃子"の作り方を紹介していました!

今回は、
超簡単!冷めてもジューシー!お店のような絶品『唐揚げ』の作り方のポイントやテクニックなどをブログにまとめていきます~


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超簡単!『冷めてもジューシー!お店のような絶品 鶏の唐揚げ』の作り方

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【1】
鶏モモ肉を一口大に切り、フォークを差し肉に穴を空ける。


【2】
ボウルに【1】の鶏肉を入れ、調味料(しょうゆ、酒、塩、こしょう、チューブのショウガ、ニンニク)を入れ肉を揉み、10分間放置して味を染み込ませる。


【3】
衣(片栗粉)をつける。

ダメ出しポイント①「衣の付け方」

衣はまばらに付けると肉汁が出てしまうので×

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1つ1つ丁寧に皮の裏まで隙間無く衣を付けるとジューシーなから揚げに仕上がる○


【4】
油で揚げる

ダメ出しポイント②「油に入れるタイミング」

衣を付けてすぐ揚げるのは×


耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する○

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それを揚げていく

揚げ時の目安はおいしそうなキツネ色になった時

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揚げ時間は4分位で
最後30秒前から強火にしてカリッと仕上げる。


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