テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

笠原将弘サン直伝!お弁当レシピ~賛否両論の味!絶品炊き込みご飯、絶対に失敗しない卵焼きなど

笠原将弘さん流レシピ 東海テレビ『スイッチ!』 鶏肉 弁当 卵・玉子 大根 炊き込みごはん


東京・恵比須にある日本料理 賛否両論の店主『 笠原将弘サン直伝!お弁当レシピ』~


あまりの人気から最も予約がとれないと言われている日本料理店『賛否両論』

愛知県名古屋市千種区にある名古屋店でも連日予約で満席状態です

そんな笠原将弘さんが、メ~テレ『ドデスカ!』で完全オリジナルお弁当レシピを考案!
絶体失敗しない卵焼きや、賛否両論と同じ味の絶品炊き込みごはんなど笠原流お弁当を作っていたので、作り方・レシピをブログにまとめていきます~


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笠原将弘サン直伝!お弁当レシピ

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絶体失敗しない!巻かない卵焼き

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材料

・玉子…3コ
・しらす…30g
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1弱
・水…大さじ3
・サラダ油…大さじ1

作り方

(1)
ボウルに卵を割って溶き、しらすと砂糖、しょうゆ、水を入れて混ぜる。


(2)
フライパンに油を熱し、(1)を入れて中火で炒り卵の寸前位まで、混ぜながら焼く。
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(3)
タッパーにラップを敷いて(2)を入れたら、ラップをかぶせて同じ大きさのタッパーなどを重ねて重しをする。

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(4)
冷めたら、食べやすい大きさに切る。

達人ポイント

☆水 or だしの量は玉子1個に大さじ1杯…仕上がりがフワフワに。

☆シラスの代わりには、ツナ缶、刻んだベーコン、鮭フレークなど味の出る食材がオススメ。


2分で完成!たたききゅうり

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材料

・きゅうり…1本
・塩昆布…10g
・白ごま…大さじ1
・ごま油…大さじ1

作り方

(1)
きゅうりは包丁の背でたたいてから、一口大に切る。
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(2)
ボウルに(1)と塩昆布、白ごま、ごま油を入れて混ぜる。

達人ポイント

☆割れた断面は味が染み込みやすくなる

☆塩や醤油を使うと水分が出るので×

☆キュウリの代わりに、かぶ、白菜、大根など生で食べる野菜がオススメ。


賛否両論の味!油揚げと大根の炊き込みご飯

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材料

・米…2合
・水…2合の目盛りより少し減らす
・昆布…1/2枚(10cm)
・大根…120g⇒1cm角に切る
・油揚げ…1枚⇒ごく細かくみじん切り
・日本酒…大さじ2
・濃口しょうゆ…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ1

作り方

(1)
米は洗って昆布と分量の水で30分間浸水する。※調味料を入れるので水はやや少なめ


(2)
大根は皮をむいて1cm角に切り、油揚げはごく細かくみじん切りにする。


(3)
(1)に(2)と酒、しょうゆ2種類を入れて早炊きモードで炊く(昆布も入れたまま炊く)。

達人ポイント

☆お米に昆布のダシを吸収させるとおいしさアップ

☆具材は小さめにカットするとおいしく感じる

☆醤油は薄口と濃い口のブレンドでご飯の色が濃くなり過ぎず味に奥行きが出る

☆炊き込みごはん調味料の比率は、水10・醤油1・酒1

☆浸水が終わったお米は早炊きモードで炊く

☆大根の代わりに、人参、れんこん、里芋など根菜系がオススメ。


ちくわの長芋詰め照り焼き

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材料

・ちくわ…3本
・長芋…50g⇒1cm角の棒状に切る
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2
・日本酒…大さじ2

作り方

(1)
長芋は1cm角の棒状に切り、ちくわの穴に詰める。


(2)
フライパンに油を熱し、(1)をこんがりと色づくまで焼く。


(3)
(2)にしょうゆ、みりん、酒を入れて少し煮詰めてからめる。

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まだブツブツして水分まだあるな?ぐらいがちょうどいい


(4)
1本を4等分にする。

達人ポイント

☆しっかり焼き目をつけることでタレが絡む。

☆酒・みりん・しょうゆの配合2・2・1はどの照り焼きでも使える

☆長芋の代わりにアボカド、柿も美味しい。


冷めてもジューシー!鶏胸肉のおかか焼き

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材料

・鶏胸肉…1枚(270g)⇒皮を取って1cm厚さのそぎ切り
・しょうゆ…小さじ2
・花かつお…3袋(3g×3袋=9g)
・サラダ油…大さじ1
・梅干し…2コ

作り方

(1)
鶏肉は皮を取って1cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆで下味をつける。


(2)
花かつおを衣のように(1)にまぶしつける。
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(3)
フライパンに油を熱し、(2)を焼く。両面で4~5分間ほど、中火で焼き、火を止めて余熱で中心まで火を通す(強火で焼くと肉が硬くなり、パサパサになるため)


(4)
(3)にたたいた梅干しを添える。

達人ポイント

☆鶏むね肉は厚さ1cmがジューシーに仕上げるコツ

☆余熱で火を通すとジューシーに仕上がる


笠原流!お弁当の詰め方

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①お弁当箱に詰める前に冷ます

②汁気をなるべく取る

③お弁当箱にギッシリ詰める

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