テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

笠原将弘シェフ流!甘酒万能床の作り方&魚料理2品~東海テレビ『スイッチ!』

甘酒 笠原将弘さん流レシピ 東海テレビ『スイッチ!』 おつまみ 弁当


予約のとれない人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ・笠原将弘さんが家庭でもできるプロのレシピを紹介! 

今回は視聴者のリクエストにこたえて旬の魚料理2品を紹介していました♪

今が旬の美味しいさんまを塩焼きではなく、ひと味違う料理法で作る

「さんまの肝じょうゆ焼き」

さんまをパサつかずにおいしく焼く方法などいつもと違ったお店の味に仕立てます♪

さらに魚や肉、野菜などの食材が漬け込んでおくだけで美味しく変身する

「笠原流万能床」

甘酒と塩だけで簡単にできちゃいます。
その万能床を使って、ふっくらしっとり焼き上げる

「鮭の甘酒漬け焼き」

東海テレビ『スイッチ!』の人気コーナー『笠原将弘のうまいごはん』でレシピを紹介していましたので、ブログに作り方のポイントなどと一緒にまとめていきます~


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さんまの肝じょうゆ焼きレシピ

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材料(4人分)

・さんま…4尾    
・大根おろし…適量 
・しょうゆ…適量 
・すだち…適量

<A>
・しょうゆ…50cc
・酒…50cc
・みりん…50cc 

美味しいサンマの見極め方

・口先が黄色いサンマは鮮度が良いので今回の内臓を使う料理にオススメ。
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・肉厚のものが脂がのって美味しい
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作り方

① さんまは頭を落として、背中部分を押すとワタが出てくるのでその出てきたワタを押さえて胴体をゆっくり引っぱるとワタだけキレイにとれる。


②取り出したワタを包丁でたたき、器にいれておく


③大名おろしで3枚におろす。
(1)頭を落とした切り口から中骨の上に添って包丁を入れる
(2)中骨に添って尻尾に向かって包丁を引く
(3)両面を繰り返す

 ※包丁に自信の無い方はスーパーの鮮魚コーナーなどで頼めばおろしてもらえます。(注)ワタを使うのでとっておいてもらう事と、腹の骨を取ってもらうように頼む


④味の染み込みをよくするために皮目に5ミリ程度の間隔で隠し包丁を入れる。

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⑤肝じょうゆを作る

バットにAの材料を入れ、①のさんまのワタを入れて混ぜ、さんまを浸し20分くらい漬ける。

ポイント

しょうゆ、酒、みりんを1:1:1の割合で漬け地を作る


⑥20分後、キッチンペーパーで浸けダレを拭く


美味しい下味がついたので、かたくり粉をつけて揚げてサンマの竜田揚げにしてもおいしい♪


⑦ ②の漬け地をときどき塗りながら、さんまを焼く。※フライパンで焼いても可

魚をパサつかせずジューシーにおいしく焼くコツ

火加減は中火に固定し、最初は皮目をしっかり焼き、焼き色を付けます。
あとは、もう少し焼いた方がいいかな?と思うくらいのタイミングであげること。
  

ポイント

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秋刀魚を焼いている途中で皮目に浸けダレを塗りながら焼く
より香ばしく仕上がります


⑧ 器に半分に切ったさんまを盛り付け、
大根おろしも添えてしょうゆをたらし、すだちをそえて完成。

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旬の秋刀魚にひと手間を加えて、料理店で出てくるような上品な焼き物に仕上げました
肝じょうゆでほんのり苦味と風味が加わり大人の味付けです
さんまの身に隠し包丁を入れ焼き上げることでシッカリ味がつき、ご飯がススム一品になりました♪

お酒のおつまみやお弁当のおかずにもオススメ。

サンマのワタの栄養素について

細胞の形成を促したり水分保持のはたらきがあるレチノールが多く含まれているので肌の弾力やシミ、シワが気になる方にオススメ。


笠原流万能甘酒床の作り方

材料

・甘酒(市販品・米麹で作ったもの)…200cc
・塩…大1

作り方

甘酒に塩を入れ、混ぜるだけ。

甘酒床で漬けるとおいしい食材・メニュー

きゅうり、大根、にんじん、セロリ、白菜、カブなどの野菜。
さわら、金目鯛、銀だら、豚ロース肉、鶏もも肉、チーズ、かまぼこ、よく水切りした豆腐など

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ジューシーなチキンソテー

漬ける日数

1晩~4日。

それ以上保存する場合は、甘酒床をぬぐい、水気をペーパータオルなどでふき、
ラップで包んで保存袋に入れて冷凍する。
保存期間は1ヵ月。


鮭の甘酒漬け焼きレシピ

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甘酒は美容や健康に良いと今話題で飲む点滴とも言われている

材料(2人分)

・笠原流万能甘酒床
・生鮭…2切れ  
・塩…小1/2
・りんご…10g(皮つきのまま、みじん切りにしたもの)
・大根おろし…30g
・ライム…適量   

作り方

①  鮭の切り身に塩を振り、30分ほどおく。

ポイント

魚を漬け床につける前に、軽く塩を振って30分ほど脱水する。
この一手間で、漬け床が薄まらずに、おいしく漬かる!


②30分後、 出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、バットまたは保存袋に甘酒床を1/4ほどいれ、その上に鮭をのせ、残り3/4の甘酒床を鮭にかけて全体にからましたら
バットにはラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間程度)置く。


③一晩置いたら、 鮭の漬けダレをキッチンペーパーでぬぐい、熱した魚焼きグリルにのせ、弱火で焼く。(※フライパンに薄くサラダ油をひいて弱火で焼いても可)

両面がこんがりとして中まで火が通ったら、できあがり。

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大根おろしとりんごのみじん切りを和えた「りんごおろし」と、すだちをそえて完成。

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今が旬の秋鮭を甘酒床に漬け込むことでふっくら、しっとり焼き上げました
さらに麹の効果で旨み成分もアップ↑
つけあわせのリンゴおろしで脂ののった鮭が爽やかな風味でサッパリといただけます

シャンパンが飲みたくなります♪

甘酒の栄養素について

甘酒に含まれるビタミンB郡、アミノ酸ブドウ糖は美肌や脂肪燃焼、疲労回復に期待できると今、女性達に注目されている。
東海テレビ恒川アナウンサーも飲んでいるそうです



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2017年度版賛否両論のおせちの値段・内容~

賛否両論おせち(二段重)3万2400円※限定100個

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おせちの中身(およそ30品)…栗きんとん、鯛きずし、サーモンきずし、帆立のスモーク、たこやわらか煮、車海老旨煮、あんきも旨煮、いくら正油漬け、数の子土佐和え、からすみ、海老とゆりねのしんじょう、かきしんじょう、酢かぶら、酢きゅうり、菜の花昆布〆、柿の西京漬け、白菜の甘酢漬け、ぶり柚庵焼、サーモン西京焼、カステラ玉子、ローストビーフ、合鴨ロース、鶏と木の子の松風、黒豆、田作り、ぎせい豆腐、まながつお南蛮漬け、竹の子、海老芋、れんこん、ごぼう、京人参、きぬさや


名古屋店で販売されるおせちは毎年、全てお店で手作りしていて、中でも合鴨ロース、帆立のスモークがオススメ

賛否両論おせち予約方法

□10月8日(土)正午~店頭受付開始

□12月31日正午~午後2時までに店頭でで受け取れる方のみ販売※発送不可