テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

笠原将弘シェフ流!万能しょうゆダレを使った『鶏のロール焼き きのこソース』レシピ~東海テレビ『スイッチ!』

きのこ 鶏肉 東海テレビ『スイッチ!』 笠原将弘さん流レシピ

予約の取れない人気の和食店でお馴染みの日本料理店『賛否両論』のオーナーシェフは笠原将弘さん
料理人として腕をふるう傍ら数々の料理本を出版し全国の主婦から絶大な支持を獲ています


そんな笠原将弘さんに家庭でも出来るプロのレシピを教えてもらう東海テレビ『スイッチ!』の人気料理コーナー『笠原将弘うまいごはん!』で作っていた2品のうち今回は、ジューシーに焼き上げた鳥モモ肉に、旬のキノコの旨みをたっぷり含んだバター醤油ソースを合わせた鶏のロール焼ききのこソースのレシピ、パサつきがちな鶏肉をジューシーに仕上げるコツや笠原流!万能しょうゆダレの作り方などをブログにまとめていきます~


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鶏のロール焼き きのこソース

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材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚(400g)
・しめじ…1パック
・えのきだけ…1袋
・しいたけ…4枚
・万能ねぎ…10本
・塩…少々
・サラダ油…大1
・バター…15g
・笠原流!万能しょうゆダレ(※作り方・レシピは下記参照)…大5
・粗びき黒こしょう…少々

作り方


きのこはすべて石づきを除く。
しめじはほぐし、えのきだけは長さ3等分に切り、しいたけは薄切りにする。
万能ねぎは半分の長さに切る。


鶏肉をジューシーに仕上げるポイント

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鶏モモ肉の肉の無い部分にはみ出た肉をはめ込むように移植させ、肉の厚みを均等にする


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鶏肉は余分な脂と筋を除き、1枚ずつ①の万能ねぎの半量を芯にして手前からギュっと巻く。巻いた鶏肉が開かないようたこ糸で4,5カ所をしばり、塩を全面にふる。

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フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉を入れて中火で全体に焼き目をつける。
取り出してアルミ箔で包み、休ませておく。

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POINT 
鶏肉はあまり動かさずに焼くこと。焼き色がついたら少しずつ転がして
全面を焼くと皮がパリッとしておいしく仕上がる。(焼き時間の目安は1つの面4分くらい)

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焼き上がった鶏肉はアルミ箔で包んで肉汁を落ち着かせる。
余熱で20分ほど休ませるとしっとりジューシーに!


④きのこソース作り
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同じフライパンに①のきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら(焼き時間の目安は2分くらい)バターと万能しょうゆダレを加えて炒め合わせる。




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器に④のきのこソースを盛り、③の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、
粗びき黒こしょうをふって完成。


笠原流!万能しょうゆダレ

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材料 (作りやすい分量)>

・しょうゆ、酒、みりん…各1/2カップ
・だし昆布…5cm角1枚

作り方

鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、
煮立ったら火を止め、そのまま冷ます。
※保存容器に入れ冷蔵庫で3週間保存できる。


補足情報

〇笠原将弘さんの実家は焼き鳥屋で、笠原さん自身も四年焼き鳥屋をやっていたので鶏にはうるさい

〇キノコは水で洗わない(※汚れなどはペーパータオルで拭き取る)

鶏もも肉と鶏胸肉の使い分け方

もも肉に向いているメニュー

ジューシーに仕上げたい料理にはモモ肉を使うと美味しい

・唐揚げ
・カレーやシチューなどの煮込み料理

ムネ肉に向いているメニュー

・サラダ
・蒸し鶏
・チキンカツ

鶏むね肉のほうがカロリーが低いのであっさりしたものが食べたい時に

〇1枚焼きよりもロール焼きのほうがジューシーに仕上がる。
クリスマスに食べる鶏の丸焼きの原理
肉を直接焼くとパサつくから

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