テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

賛否両論のポン酢しょうゆ『すき焼き』&鶏つくね『だまっこ鍋』レシピ~東海テレビ『スイッチ!』笠原将弘のうまいごはん

すき焼き ひき肉 笠原将弘さん流レシピ 牛肉 東海テレビ『スイッチ!』

予約の取れない人気の和食店でお馴染みの日本料理店『賛否両論』のオーナーシェフ笠原将弘さんは
料理人として腕をふるう傍ら
数々の料理本を出版し、全国の主婦から絶大な支持を獲ています


そんな笠原将弘さんに家庭でも出来るプロのレシピを教えてもらう東海テレビ『スイッチ!』の人気料理コーナー
『笠原将弘うまいごはん!』で作っていた鍋料理2品のレシピと、笠原流!賛否両論のポン酢しょうゆの作り方も一緒にブログにまとめていきます~


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笠原流!賛否両論のポン酢しょうゆレシピ

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材料(作りやすい分量)

・だいだい果汁(ポン酢果汁、柚子果汁でも可)…500㏄
・しょうゆ…400㏄
・みりん…150㏄
穀物酢…150㏄
・だし昆布…10g
・砂糖…大1

作り方

材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩おいたら笠原流!賛否両論のポン酢しょうゆの完成!

【賞味期限】
昆布を入れたまま冷蔵庫で2ヶ月

【その他の使い道】
・湯豆腐
・寄せ鍋など

ポン酢すき焼き

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脂ののった牛肉もさっぱりと食べられる今までに無い味わいのすき焼きです♪

材料(4人分)

・牛すき焼き肉用…600g(※豚肉or鶏肉orブリや鯖の切り身でも可)     
・たまねぎ…1個
・春菊…1/2束
・エリンギ…3本
・しらたき…150g
・焼き豆腐…400g

[A]
・酒…100㏄
・笠原流!賛否両論のポン酢しょうゆ…200㏄
・水…200㏄
・砂糖…大2

作り方

① 下準備
たまねぎは芯をとり8等分のくし形切りに、
春菊は3cmの長さに切る。
エリンギは手で裂く。
焼き豆腐は8等分にする。
しらたきは水から下ゆでし、ひと煮立ちさせ、ザルにあけ水であらう(※蒟蒻を使う場合も)

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◎臭みやアクがとれます



 鍋に①の具材と牛肉を並べ、[A]を合わせたポン酢わりしたを加える。

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POINT
割り下には、しょうゆの代わりにポン酢を使う


③ 
火にかけて、火が通ったものからいただく。


つくねだまっこ鍋

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きりたんぽ風にこんがり焼いた、こおばしいだまっこにコンスターチを使ってやわらかく仕上げた鶏つくね
そしてシンプルだからこそ素材の味を引き立てるダシが見事に調和した一品です♪


「だまっこ」とは?

秋田県の郷土料理で
ごはんをつぶして丸く団子状にしたもの

材料(2~3人分)

<だまっこ>
・ごはん…300g
・塩…少々

<鶏つくね
・鶏ひき肉…300g
・たまねぎ…300g

・白菜…1/8個(※いま高いので大根をピーラーで薄く切ったものでも可)
・ねぎ…1本
・えのきだけ…1袋
・水菜…1/3束

[A]
・卵…1/2個
・砂糖、しょうゆ、コンスターチ…各大1
・塩…1つまみ

[B]
・水…6カップ
・昆布(だし用)…3g
・しょうゆ、みりん…各大3

作り方

①鶏つくねを作る。
たまねぎはすりおろし、汁気をしっかり水気を絞る。
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ひき肉、[A]のつなぎとよく練り混ぜる。

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白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきは根元を落としてほぐす。
水菜は5cmの長さに切る。


③ だまっこを作る。
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ごはんをすりこぎなどでお米を半分くらいつぶし(和食用語で半殺し)、塩を加えて一口大に丸める。
フライパンに油をひかずに並べ、強火でこんがりと焼き目をつける。
焼き目をつけたらだまっこをお皿にとりだしておく



なべに[B]を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねのたねを丸めて入れ、煮る。
アクが出たら取る

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POINT
つみれの丸め方は、つみれのたねを握り、親指とひとさし指の間から丸くしぼり出し、スプーンでとる



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つくねに火が通ったら水菜以外の野菜を加えて火が通るまで煮る。
水菜とだまっこを加え、さっと煮たら鶏つくねだまっこ鍋の完成!

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