テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『焼き大根の煮物』&『ふろふき大根』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』高橋拓児さん(日本料理店主人)

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 大根

10品でわかる日本料理 [ 高橋拓児 ]


1月11日(水)NHKあさイチの人気料理コーナー『解決!ゴハン』で今日作った料理は?

今日のお悩み

「大根の煮物がおいしくできません
『また食べたい!』と思えるようなレシピを教えてください」


ということで
京都の老舗料理店三代目の高橋拓児さんが旬の大根を味わう煮物の作り方を教えてくれました!

厚めの輪切りにした大根を一度焼いてから煮込むことで大根のクセが和らぎ、味わい豊かな一品になります。

今日、作っていた料理『焼き大根の煮物』と『ふろふき大根』のレシピをブログにまとめていきます~


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焼き大根の煮物

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材料(2人分)

大根12センチ(約450グラム)
七味とうがらし…適量
ごま油(白)※サラダ油でも可…適量

[A]
昆布(3センチ四方)…1枚
水…300ml
みりん…大さじ4+1/2
酒…大さじ1+1/2
うす口しょうゆ…大さじ2+1/2

作り方


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大根は厚さ3センチの輪切りにし、厚めに皮をむき、 包丁で3分の2ほどの深さまで、十字に切り目をいれる(隠し包丁をいれる)。


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フライパンにごま油を1センチの深さまで入れ、140度に熱したら、
大根の水けを拭いて入れ、途中で上下を返して約15分間(片面8分+片面7分)、弱めの中火で焼き、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。


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フライパンに残った油を別の容器(耐熱ボウルなど)に移し紙タオルで拭き取る。
そこに[A]と②を入れ、厚手の紙タオルをのせて火にかけ中火で10分間煮て、上下を返してさらに5分間煮る。

④器に盛り、七味とうがらしをかけたら焼き大根の煮物の完成♪

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ふろふき大根

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材料(2人分)

大根16cm
米のとぎ汁適量
白みそ100g
ゆずの皮(みじん切り)1/4コ分

[A]
水900ml
昆布(3センチ四方)1枚
酒60ml
塩小さじ1
白みそ100g
ゆずの皮(みじん切り)1/4コ分

作り方


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大根は厚さ4センチの輪切りにし、皮を厚めにむき面取りをする。

②鍋に大根とかぶるぐらいの米のとぎ汁を入れ、中火にかけ沸騰したら弱めの中火にし、大根に竹串がスッと刺さるくらいまでゆでて取り出し、水洗いして、ザルにあげる。


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鍋に[A]と②を入れ、強火にかけ沸騰したら弱めの中火にして20分間煮る。

④別の鍋に白みそ、③の煮汁(100ミリリットル)を入れてよく混ぜ弱火にかけ、フツフツと沸かしながら約15分間練る。

⑤③を器に盛り、④を適量かけ仕上げにゆずの皮を散らしたら「ふろふき大根」の完成♪

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補足情報

◇厚めに切った大根の残りの皮の使い道
は、刻んで炒めもの、きんぴらなどに使用。

◇大根は米のとぎ汁で下茹でするとアク、えぐみが抜ける

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