テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【柳澤英子さん流】電子レンジで簡単!保存容器でダイエット!?レシピ3品~NHKあさイチ

NHK『あさイチ』 柳澤英子サンのレシピ ブロッコリー 豚肉 卵・玉子 電子レンジ

超入門!やせるおかず 作りおき〜作りおきダイエットのヒミツ、全部見せます!〜【電子書籍】[ 柳澤英子 ]


保存容器でダイエット!?

保存容器で26キロ(1年間で)痩せた56歳女性 柳澤英子さん(料理研究家)

痩せた理由は
保存容器を調理器具として使うという

そんな柳澤さん流の電子レンジで作れる簡単レシピを3品、12月14日(水)NHKあさイチで紹介していたので作り方をブログにまとめていきます~


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肉だんごとブロッコリーのマリネ

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挽き肉を使わないからつなぎを使わない→糖質を減らせる

材料・2人分

豚薄切り肉…200g
ブロッコリー(小房に分ける)…1/3株
にんじん(輪切り)…1/3本
塩、こしょう…各少々

[A]
ポン酢しょうゆ…大さじ2
水…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1/2
練り辛子…小さじ1/2

作り方


耐熱ガラスの保存容器ににんじんを敷く。


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豚薄切り肉は塩、こしょうをまぶし、1枚をにぎるようにして丸めて入れる。(分量どおりでおよそ6個分)


すき間ににんじんの残りを入れる。中心部分にブロッコリーを入れる。


ふんわりラップし、電子レンジで5分加熱する。


混ぜ合わせた[A]をかけたら肉団子とブロッコリーのマリネの完成♪


カラフル卵焼き

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フライパンで作るより20キロカロリーカット↓

材料・2人分

赤ピーマン(5~6ミリに切る)…1個
ピーマン(5~6ミリに切る)…1個
卵…3個
粉チーズ…大さじ1

[A]
オリーブオイル…小さじ1
塩、こしょう…各少々

作り方


耐熱ガラスの保存容器に卵を割り入れ、粉チーズ、[A]を加え混ぜる。
野菜を加え混ぜる。


ラップなしで1分30秒電子レンジで加熱し、ざっくりと混ぜる。


ふんわりラップでさらに1分30秒加熱し、そのまま冷ましたらカラフル卵焼きの完成♪


鮭(さけ)の味噌マヨちゃんちゃん

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普通に作るより砂糖や味噌などの調味料が減らせカロリー3割りオフ↓

材料(2人分)

生鮭(ひと口大に切る)…2切れ
長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
にんじん(短冊切り)…1/3本
さやいんげん(斜め薄切り)…4本
しめじ(小房に分ける)…1/3パック

[A]
みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
塩、こしょう…各少々

作り方

①耐熱ガラスの保存容器ににんじん、長ねぎの順に入れ、生鮭をのせ、塩、こしょうをふる。
さらにさやいんげんを間に入れる。

②混ぜ合わせた[A]を鮭のうえにかけ、しめじをのせる。
調味料をいれたあと、混ぜたりしない。

③ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。

④鮭をとりだしてから混ぜ合わせたら鮭の味噌マヨちゃんちゃんの完成♪


保存容器で電子レンジ調味する時の注意点&パスタの茹で方

①油を入れて調味するものには必ず耐熱ガラスの保存容器を使用すること。

②電子レンジで温めた時に出る水分はよく拭き取ること。
※蓋の溝の水分はキッチンペーパーをかましてから蓋をするといっきにとれます

耐熱ガラスの保存容器を使った電子レンジで簡単!スパゲティ・パスタを茹でるレシピ

①耐熱ガラスの保存容器に水を500ml入れ、塩小さじ1/2入れる

②パスタを半分に折って①に入れる

③電子レンジで加熱する
※加熱時間はパスタの袋に書かれている目安時間プラス約5分で
アルデンテに仕上がります



補足情報

保存容器の選び方・買い方

今までは100円均一ショップでデザインやなんとなくの大きさで決めて買っていましたが
保存容器の蓋の形を見て用途にあわせて買うようにします


冷凍ご飯を凍らせて電子レンジで温める時用の保存容器の場合

□四角型ではなく○丸型を買う

丸型だと電子レンジで温めた時、温めムラが無く中心までちゃんと温まる(外側だけアツアツにならない)

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