テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『和風 茹で鶏』&『味付けたまご』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』藤井恵さん(料理研究家)

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 卵・玉子 鶏肉

「味つけ冷凍」の作りおき [ 藤井恵 ]


12月28日(水)今日、NHKあさイチの人気料理コーナー『解決!ごはん』で作った料理は~

今日のお悩み

「毎年元日に親戚一同が集まりますが
持ち寄りの料理に悩みます
手がかからず誰にでも好まれる料理を教えて!」


ということで
「持ち寄りパーティーに何をもっていけばいいかいつも悩みます。
手間をかけず、持ち運びもしやすい料理を知りたい」
というリクエストに料理研究家の藤井恵さんがこたえてくれました

藤井さんのおすすめは手間いらずのつくりおきメニュー「ゆで鶏」と「味付けたまご」です。
今日は、老若男女誰もがつまみやすくて食べやすい料理のレシピをブログにまとめていきます~


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和風 茹で鶏

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材料・4人分

鶏むね肉…2枚(約400g)
ねぎ…1本

[A]
昆布(5センチ四方)…1枚
水…カップ1と1/2(300ml)
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1

[B]
かたくり粉…大さじ1
水…大さじ2
練りわさび…適量
サラダ油…少々

作り方

①[A]を合わせておく。
ねぎは5センチの長さに切り、芯を除き、
細切りにして10分間ほど水にさらす。
鶏むね肉は1時間ほど常温に置いておく。

②厚手の18センチ口径ほどの鍋に、合わせた[A]と酒、しょうゆ、砂糖、ねぎの芯を入れて煮立てる。

③フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、肉の皮目を下にして入れ、1分間ほどこんがり焼く。
上下を返してサッと焼き、
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②の鍋に皮側を下にして入れる。
ふたをして、中火で2分間煮て火を止め、90分間置く。
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④肉をスライスし、器に盛る。
煮汁を別の鍋にこし、煮立てる。
[B]を合わせてから鍋に加えてとろみをつける。


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④のたれをかける。ねぎ、練りわさびを添えたら、和風ゆで鶏の完成♪


ほったらかし味付け玉子

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材料・10コ分

卵…10コ

[A]
だし汁…カップ1(200ml)
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
貝割れ菜…お好みで

作り方

①卵は1時間以上常温に置く。
鍋にたっぷりの湯(2リットル以上)を沸かし、卵を入れる。
再沸騰してから5分間ゆでる。

②卵を冷水にとり、スグに玉子同士ぶつけたりしてヒビをいれておく(※ツルッと殻が剥きやすくなる)
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あら熱をとってから、殻をむく。

③鍋に[A]を合わせ、ひと煮立ちさせてから冷ます。

④器に水けをふいた卵を入れて③を注ぎ、
冷蔵庫で1~7日間ほどおく。(※1週間後には卵黄がウニのような味に!?)
お好みで、貝割れ菜を添えたら、ほったらかし味付け玉子の完成♪


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