テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

玉ねぎレシピ2品『たまねぎと豚肉のオイスターソース炒め』&『玉ねぎときゅうりのピクルス』~NHKあさイチ『解決!ゴハン』渡辺あきこサン(料理研究家)

玉ねぎ きゅうり 豚肉 NHKあさイチ『解決!ゴハン』 作りおきレシピ

やせる!血糖値、血圧が下がる!タマネギレシピ


1月12日(木)NHKあさイチ『解決!ゴハン』で今日作っていた料理は?

今日のお悩み

「タマネギをたくさん頂きましたが料理に自信がありません
手間がかからない玉ねぎ料理を教えて!」


というリクエストに
たまねぎ大好き!という料理研究家の渡辺あきこサンがオイスターソースを使った炒め物と、そのまま食べても、サラダやあえ物にも重宝するという特製ピクルスの作り方を紹介していましたので
今回はその2品の玉ねぎレシピをブログにまとめていきます~


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たまねぎと豚肉のオイスターソース炒め

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材料(2人分)

豚こま切れ肉…100g
たまねぎ…1/2コ(120g)
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1
オイスターソース…小さじ2

作り方

①豚肉は2~3センチの長さに切り、
塩、こしょうをふっておく。

②たまねぎは、1センチ幅のくし形に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火でサッと炒め、ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにしたらいったん取り出し、フライパンは紙タオルで軽くふいておく。


同じフライパンに、ごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
豚肉に火が通ったら③の玉ねぎを加え、さらにオイスターソースを加えて炒め合わせたら『たまねぎと豚肉のオイスターソース炒め』の完成♪


玉ねぎときゅうりのピクルス

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材料・つくりやすい分量

たまねぎ…1コ
きゅうり…1本
ローリエ…1枚
黒こしょう(粒)…8粒

(ピクルス液の材料)
穀物酢…カップ3/4(150ml)
湯…カップ1/2(100ml)
砂糖…大さじ3
塩…小さじ3/4

作り方

①ピクルス液の材料を合わせる。

②たまねぎは、芯を残して8つのくし形に切る。きゅうりは3センチの長さに切る。
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③沸騰した湯に②のカットした玉ねぎときゅうりを入れて、10秒間ほどサッとゆで、ざるにとって、水けを切る。

④保存容器(瓶)またはポリ袋に③、ローリエ、黒こしょうを入れ、①のピクルス液を注ぎ一晩以上置いたら『たまねぎときゅうりのピクルス』の完成♪


補足情報

たまねぎときゅうりのピクルスの使い道は?

・ポテトサラダ
・サンドイッチ
・サラダに

ピクルス液に漬けるオススメの野菜は?

・薄切りにした人参(※20秒茹でる)
・カリフラワー
ブロッコリー
・パプリカ

逆に入れない方がいい野菜は?

・セロリ
においが強いので他の野菜においがうつってしまうから

ピクルスの食べ頃、賞味期限は?

2週間ぐらいが美味しい
汁にちゃんと漬かっていれば1ヶ月くらいは日持ちする(※自己責任で)

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