テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

炊き込みご飯『しらす梅ごはん』&『ポテトしらす』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』斉藤辰夫さん(料理研究家)

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 炊き込みごはん じゃがいも

料理研究家54人のお助けレシピかんたん!おいしい!解決!ゴハン100 NHKあさイチ[本/雑誌] / 学研パブリッシング


12/19日(月)にNHKで放送された『あさイチ』の人気料理コーナー『解決!ごはん』で今日作った料理は??

今日のお悩み

「カルシウムをとりたくてシラスを買いますがレパートリーがなく、いつもそのまま食べてしまいます。
しらすを使ったレシピを教えてください。」

というリクエストに料理研究家の斉藤辰夫さんがこたえてくれました。

しらす干し、昆布茶、梅干しを入れて炊いたさっぱりとした味わいの炊込みごはん「しらす梅ごはん」ともう一品はしらすとジャガイモを使ったおかず「ポテしらす」のレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



しらす梅ごはん

f:id:mobapurosukauto:20161219105404j:plain

材料(3~4人分)

しらす干し…20g
梅干し…2コ
昆布茶…小さじ1
米…2合(360ml)
青じそ…1枚

作り方


米を洗い、ざるにあげて15分間おく。


①を炊飯器に入れ、普通に水加減したら、
昆布茶を加えて混ぜる。


f:id:mobapurosukauto:20161219105424j:plain
②に梅干しとしらす干しを入れて、通常モードで炊く。


青じそはせん切りにし、水にさらしてから、水けを取っておく。


③が炊き上がったら、混ぜてから梅干しの種を除く。


器に盛り、④の青じそをちらしたら しらす梅ご飯の完成。


ポテしらす

f:id:mobapurosukauto:20161219105318j:plain

材料(3~4人分)

しらす干し…30g
じゃがいも(男爵芋)…3コ(500g)
サラダ油…大さじ3
酢…大さじ3
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ2弱
塩…適量
こしょう…適量
青のり…適量

作り方


じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切ってサッと水で洗い水から茹でる


f:id:mobapurosukauto:20161219105346j:plain
①を竹串がスッと通るまでゆでる。
ゆで汁を捨て、再び火にかけて粉をふかし、塩、こしょうをしサッと炒めたら一旦火を止める

③ドレッシングを作る
別の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、しらす干しを軽く炒め、酢、砂糖、しょうゆを加えてサッと温める。


②のジャガイモの鍋に③を加え、じゃがいもを軽くつぶしながら混ぜる。
器に盛り、青のりをふったらポテしらすの完成♪


【保存期間】
冷蔵庫で2~3日

【アレンジレシピ】
・コロッケ
・うどんのトッピング(+めんつゆ)

スポンサーリンク