テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『揚げ餅 海鮮あんかけ』レシピ~名古屋テレビ(メ~テレ)『昼まで待てない!』中辻健太先生

メ~テレ『昼まで待てない!』 もち イカ エビ

丸餅 餅 おもち 熊本県産 1kg 約18個 ヒヨクもち米 無添加 お餅 レシピ豊富 雑煮 焼き餅 きな粉餅 磯辺焼き お雑煮 ぜんざい おしるこに最適です!お正月用お餅 餅つき [角餅 切り餅 訳あり]ではございません 02P03Dec16


お餅をサックサクに揚げて、海鮮あんをかけた斬新なお餅レシピを1月14日(土)メ~テレ『昼まで待てない!』で中辻健太先生が紹介していたので作り方をブログにまとめていきます~


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揚げ餅海鮮あんかけ

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海鮮の具材もプリプリ!家でもあっという間に作れてオススメの料理

材料(4人分)

・切り餅…3個
・片栗粉…適量
・イカ…80g(※薄く切り込みを入れ、一口大に切る)
・むきエビ…80g
・絹さや…6本 ※半分に切る
・エノキ茸…1/2パック(※石突きを切り取り、半分に切る)
・カニかま…5本(※手で裂きほぐす)
・生姜…1かけ(※千切り)
・ごま油…適量
・水…1+1/2カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ2
オイスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・醤油…小さじ2
・水溶き片栗粉…適量

作り方

1.
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角餅を半分に切り、さらにそれを薄く半分に切る。
※このサイズにすれば、調理もしやすく、食べやすい。

2.(1)の餅を水にくぐらせて、片栗粉をまぶす。
※片栗粉を付けると、サクっとした食感が増し、焼いている時に餅同士がくっつかなくなる。

3.
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(2)の餅が半分ほど浸かる程度の油で、中火で揚げ焼きにする。(※4、5分くらい)
餅を引っくり返しながら表面がキツネ色になり、ぷっくら膨らんだらOK!

4.フライパンにごま油をひき、生姜を炒め、その中にイカ・エビ・絹さやを入れ、強火でさっと炒め、うま味を引き出すため、塩で軽く味付ける。

5.
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(4)で炒めた具材をいったん皿に取り出す。
※炒めっぱなしにせず、一度取り出すことにより、海鮮類が固くならず、プリッとした食感に!

6.(5)で具を取り出した海鮮のうま味が出ているフライパンに、鶏がらスープ・オイスターソース・砂糖・醤油を入れ、一煮立ちさせる。

7.
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(6)のフライパンの中にえのき・カニカマを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

8.(7)に(5)の具材を入れ、よくかき混ぜる。
※後から入れることによって、食材が固くなり過ぎず、またそれぞれの食感が楽しめるようになる。

9.揚げ餅に(8)の海鮮あんをかけたら完成♪


補足情報など

海鮮とあえる前の揚げ餅を使ったアレンジスイーツ
『揚げ餅スナック~シナモンシュガーがけ』

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スナック感覚で食べれらます♪


正月の残りの餅と冷凍シーフードミックスが余っていたのでさっそく作ろうと思います。
名古屋は今日、2017年今年の初雪が降っていて買い物に行けない、行きづらい危険な状態なのでちょうどよかったです

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