テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

コウケンテツさん流『厚揚げの作り方』&ベトナム料理『手づくり厚揚げとトマトの炒め物』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』

1月16日(月)NHKで放送された『あさイチ』解決!ゴハン で作っていた料理は~

今日のお悩み

「厚揚げが大好きなんですが いつも焼いてカラシをつけて食べるだけ
厚揚げを使った料理をもっと作れるようになりたい!」

というリクエストに料理研究家のコウケンテツさんがこたえてくれました
世界の食を求めて旅するコウさんがベトナムで出会った厚揚げ料理をヒントに考えたという「厚揚げとトマトの炒め物」
簡単にできる厚揚げのつくり方をブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



手づくり厚揚げとトマトの炒め物

f:id:newpulserevolution9:20170116102908j:plain

ベトナムの代表的な料理。

材料(2人分)

木綿豆腐…150g(1/2丁)
トマト(ザク切り)…2コ分
ニョクマム(ナムプラーでもよい)…大さじ1
砂糖…小さじ1
細ねぎ(小口切り)…3~4本分
塩…適量
黒こしょう(粗びき)…適量
サラダ油…大さじ4

作り方

①手作り厚揚げを作る1
f:id:newpulserevolution9:20170116102936j:plain
豆腐は、2センチ幅に切り、紙タオルで包んで重しをのせ15分間ほどおき、水けをしっかり切る。

②手作り厚揚げを作る2
f:id:newpulserevolution9:20170116103013j:plain
フライパンにサラダ油を熱し、①の豆腐を中火で5~6分間、こんがりと焼きつけ軽く塩をふってからいったん取り出す。


f:id:newpulserevolution9:20170116102959j:plain
フライパンを紙タオルでちょっとだけ拭き、ニョクマムを入れ、中火にかける。
香りが立ったら、トマトと砂糖、②を戻し入れる。
器に盛り、黒こしょう・細ねぎを散らしたら『手づくり厚揚げとトマトの炒め物』の完成♪


コウケンテツさんの人気レシピ本


スポンサーリンク