テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【ゆーママ流!】冷凍作りおきレシピ3品~ゆずこしょう唐揚げ、きのこの甘辛生姜炒め、甘辛にんにく味噌のいも餅

鶏肉 じゃがいも きのこ 東海テレビ『スイッチ!』 作りおきレシピ

今話題の作りおきレシピ~書店では特設コーナーが設けられるほど

お金と時間を節約~何かと忙しくなるこれからの季節、特に便利です

11/14日(月)東海テレビ『スイッチ!』の特集で作りおきレシピのレシピ本3冊出版し発行部数およそ10万部突破を誇るゆーママが極意を紹介していました♪



僅か二時間で1週間分の料理を作る時短調理法や、冷凍することでよりおいしくなる保存術、作っていた3品の料理のレシピから冷凍庫収納術までをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



作りおきポイント!その①

人参、じゃがいも、玉ねぎは
安い時に大量購入

作りおきポイント!その②

冷凍保存にはきのこがオススメ

作りおきポイント!その③

安い肉をまとめて購入


安い食材を1度にたくさん買うことで食費と買い物時間を節約

ゆーママは1度に2週間分買い込み、月々の食費を二万円ほど抑えているそうです


今回、買ったものは~

えのきやまいたけ、鶏モモ肉などの食材計35点
合計金額9220円

2人分×1週間(7日分)×3食
→1食あたり約220円

作りおきポイント!その④

f:id:mobapurosukauto:20161114122004j:plain
買った食材はその日に調理する

作りおきポイント!その⑤

じゃがいもはつぶして保存

作りおきポイント!その⑥

安い肉は下味を付けて冷凍する

f:id:mobapurosukauto:20161114121934j:plain
1ヶ月間は鮮度を保ちつつ保存可能

【解凍方法】
冷蔵庫でゆっくり(5時間ほど)解凍するのがオススメ


ゆずこしょう唐揚げ

f:id:mobapurosukauto:20161114121915j:plain

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/8
ゆずこしょう(チューブ)…2cm
しょうゆ…大さじ1/4
ごま油…大さじ1/2
かたくり粉…大さじ1と1/2
薄力粉…大さじ1と1と1/2

作り方


あらかじめ、ゆずこしょう、しょうゆ、ごま油を容器に入れて混ぜ、ゆずこしょうだれを作る



鶏もも肉を一口サイズに切り、ゆずこしょうだれを混ぜる、別の容器にかたくり粉、
薄力粉を入れておき、そこに鶏もも肉を入れてよく揉む



その後、180℃に熱した油で5分ほど揚げて完成

作りおきしたことでジューシーに


きのこの甘辛生姜炒め

f:id:mobapurosukauto:20161114121855j:plain

材料(2人分)

しめじ…1パック
えのき…1パック
まいたけ…1パック
ごま油…大さじ2
生姜…10g
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1

作り方


しめじ、えのきは石突きを取り小房に分ける。
えのきは長さを半分に切る。
生姜は細切りにする。



フライパンにごま油、生姜を入れて中火にかけ軽く炒めたら、生姜ときのこを加えてしんなりするまで、5分ほど炒める



最後に砂糖、しょうゆ、みりんを加え、余分な汁気が飛ぶまで2分ほど炒めたら完成。

【賞味期限】
冷凍庫で約4週間保存可能

【食べ方】
電子レンジで解凍


甘辛にんにく味噌のいも餅

f:id:mobapurosukauto:20161114121832j:plain

材料(8個分)

じゃがいも…3個(300g)
かたくり粉…大さじ3
赤味噌…大さじ1
にんにくペースト…適量
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
サラダ油…適量

作り方


じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り水に5分ほどさらしてアクを抜く。



耐熱皿の中心を避けてじゃがいもを平らに並べ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で7~8分加熱。  (爪楊枝がすっと刺さればOK)



熱いうちにじゃがいもをしっかりつぶし、
片栗粉を混ぜ粗熱を取る。



f:id:mobapurosukauto:20161114121817j:plain
8等分して丸く形作り、サラダ油を敷いたフライパンに並べ中火で両面3分ずつ焼き色がつくまで焼く。(裏返した際にサラダ油を足す)



火を弱火にして、混ぜ合わせた赤味噌、にんにくペースト、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて絡めて器に盛り完成。

【賞味期限】
冷凍庫で約4週間保存可能

【食べ方】
電子レンジで解凍


まとめ

その他にも茹でたレンコンにゆかりを和えた『れんこんのゆかり漬け』や、サッと混ぜるだけで出来上がる『白菜のじゃこポン和え』さらに魚の作りおき料理『タラと白菜のクリーム煮』など
およそ2時間の調理で20品の作りおきメニューが完成

f:id:mobapurosukauto:20161114121737j:plain
どの料理も4週間ほど冷凍庫で保存可能

ゆーママ冷凍収納術

ポイント①
ジップロックなどの保存袋に入れる前にしっかり冷まして余分な水分はとる

ポイント②
保存袋に入れたら空気をしっかりぬく

ポイント③
保存袋に作った日付、メニューの内容を書くかシールを貼る

ポイント④
冷凍庫に入れるときは作った順に手前から縦に収納する

スポンサーリンク