テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

お茶漬けレシピ『中華風タイ茶漬け』~ヒルナンデス!『キッチンチャレンジ』第3代レシピの女王大本紀子さん

ヒルナンデス!『レシピの女王キッチンチャレンジ』

11/14日(月)日本テレビ系で放送された『ヒルナンデス!』の人気料理コーナーレシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピは~

日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!

今日の料理テーマは『お茶漬け』
今回は第3代レシピの女王・大本紀子さんが作っていたアレンジお茶漬けレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



中華風タイ茶漬け

f:id:mobapurosukauto:20161114151500j:plain

材料<4人分>

お刺身用鯛…(半身分) 約230g
小ねぎ…2~3本分

ご飯…小盛り4人分

<A>
塩…少量
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2と1/2
ごま油…小さじ1と1/2
めんつゆ…2倍濃縮 小さじ2

<トッピング>
お菓子のイカフライorイカ天(適量)
ラー油(お好みの量)

作り方

【手順1】
キッチンばさみで小ねぎをカット。

【手順2】
ボウル(又はポリ袋)に塩をふった鯛、(1)のねぎを入れ、〈A〉を全て入れたら軽く和える。


【手順3】
ポリ袋にイカフライを入れたら、めん棒などで叩いて砕く。


【手順4】
f:id:mobapurosukauto:20161114151425j:plain
器にご飯をよそい、(2)の鯛をのせ、お好みでラー油をたらします。


【手順5】
(4)に沸かしておいた湯をかける。
(3)のイカ天を振りかけたら出来上がりです。


スポンサーリンク