テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

肉味噌をのせた『贅沢冷や奴』レシピ~ヒルナンデス!『レシピの女王キッチンチャレンジ』森三中・村上知子さん

ヒルナンデス!『レシピの女王キッチンチャレンジ』 作りおきレシピ ひき肉

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1月16日(月)日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』の人気料理コーナー『レシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』で今回作った料は??


日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!


今回の料理テーマは『冷めても美味しい料理』


簡単に作れて冷めても美味しい料理を3人が作っていたので今回は森三中村上知子さんが作っていた作りおきにもいい肉味噌をのせた『贅沢冷や奴』のレシピをブログにまとめていきます~


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ぜいたく冷や奴

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作りおきしておけばどんな料理にもあう
冷めても美味しい肉味噌をのせた冷や奴

材料

絹ごし豆腐…2丁
きゅうり…1本
塩…適量
しょうが…1片
大葉…10枚
長ねぎ…1/2本
ごま油…適量
鶏ひき肉…200g
ニンニク(チューブ)…3~4cm
すり白ゴマ…大さじ2
かつおぶし…2g

[A]
酒…大さじ1
味噌大さじ3
はちみつ◎大さじ1

作り方


きゅうりを薄切りにし、ボウルに入れて塩をひとつまみ程度ふりかけ軽くもみ水気を出すため置いておく


しょうがの皮をむき、みじん切りにする
大葉は細切りにする
長ねぎはみじん切りにする


フライパンにごま油をいれたら、鶏ひき肉を入れてほぐし、半分くらい火が通ったらショウガ、長ねぎ、ニンニクを入れて中火で炒めたら、[A]を入れて味噌かを溶かすように炒めたら、肉味噌のベースは完成


お皿に絹ごし豆腐を置きその上に①のきゅうりを絞ってからのせる
その上に刻んだ大葉をのせて冷ました③の肉味噌をのせたらすり白ゴマ、かつおぶし、ごま油をかけたら完成♪

補足情報

ご飯にのせて食べるのがオススメ

料理苦手女子3人の簡単さ判定結果

△微妙

△微妙

◎出来る

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