テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『鶏肉のねぎだく中華だれ』~ヒルナンデス!『キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』初代レシピの女王・成澤文子さん

初代レシピの女王成澤文子の簡単バランス弁当 [ 成澤文子 ]


1月16日(月)日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』の人気料理コーナー『レシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』で今回作った料は??


日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!


今回の料理テーマは『冷めても美味しい料理』


簡単に作れて冷めても美味しい料理を3人が作っていたので今回はその中から初代レシピの女王成澤文子さんが作っていた『鶏肉のねぎだく中華だれ』のレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



鶏肉のねぎだく中華だれ

f:id:newpulserevolution9:20170116190412j:plain

初心者でも簡単に鶏肉をフライパンでパリパリに

材料

鶏もも肉(カットされた唐揚げ用)…500g~600g
塩…適量
こしょう…適量
サラダ油…大さじ1/2
万能ねぎ(刻み)…1束分

[A]
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
ごま油…小さじ2
酢…小さじ2

作り方


鶏肉に塩こしょうをして下味をする


フライパンにサラダ油を敷き
鶏肉の皮面を下に並べてから火をつけ中火で焼く


f:id:newpulserevolution9:20170116190431j:plain
皮がキツネ色になったらひっくり返し余分な油はペーパータオルで拭き取る

④タレ作り
保存容器に[A]を入れて混ぜる


両面カリカリに全体に火が通ったら鶏肉を④のタレに漬ける


⑤の上に刻みねぎをのせたら『鶏肉のねぎだく中華だれ』の完成♪

補足情報

お好みでラー油をかけて召し上がれ♪

料理苦手女子の簡単さ判定結果

◎出来る

◎出来る

△微妙

スポンサーリンク