テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

イタリアン・落合務シェフ流!『オレのしゃぶしゃぶ』鍋レシピ~NHKあさイチ『夢の3シェフ競演』

NHK『あさイチ』 豚肉 牛肉

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ [ 落合務 ]


あさイチ開始当初からの人気コーナー「夢の3シェフ競演」
イタリアン・落合務さん、日本料理・中嶋貞治さん、中国料理・孫成順さんの超一流シェフたちが、今回のテーマ、寒い冬にピッタリの「シェフたちが今いちばんハマっている鍋」を作っていました。

今回はイタリア料理店オーナーシェフ落合務さんが今ハマっている「しゃぶしゃぶ」。
ポン酢や大根おろしなどのいつも使う材料に、オリーブ油とアンチョビをちょっと加えるだけで、イタリアンな落合流「しゃぶしゃぶ鍋」のレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



オレのしゃぶしゃぶ

f:id:newpulserevolution9:20170117140136j:plain

材料(2人分)

水…2L
だしパック(市販/和風)…3袋
塩…小さじ1
サニーレタス…200g
ねぎ…2本
大根…140g
もやし…140g
えのき…1/2パック
フルーツトマト…2コ
モッツァレラチーズ…100g
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
薄切りもち(しゃぶしゃぶ用)…6枚

【ぽん酢たれ】
ぽん酢しょうゆ(市販)…160ml
大根おろし…大さじ4
ケーパー…小さじ2
赤とうがらし(粗みじん)…少々

【ごまだれ】
ごまだれ(市販のしゃぶしゃぶ用)…160ml
ねぎ(みじん切り)…大さじ4
にんにく(みじん切り)…小さじ1
すりごま(白)…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
アンチョビフィレ(みじん切り)…2枚分
こしょう…少々

作り方

①下準備
鍋に水・だしパックを入れ、袋の表記とおりにだしをひく。

②下準備
サニーレタスは、一口大に切る。
ねぎは、斜め薄切り。
大根は、いちょう切り。
えのきは、石突きを取り除き、半分の長さに切る。
フルーツトマトは、湯むきして、4等分のくし形に切る。
モッツァレラチーズは一口大に切る。

③下準備
ぽん酢たれ、ごまだれのそれぞれの材料をすべてまぜる。


f:id:newpulserevolution9:20170117140121j:plain
だしを入れた鍋に、いちょう切りにした大根を入れ、強火で1分半ほど煮る。


④の鍋に、斜め薄切りにしたねぎ・一口大に切ったサニーレタスの固い部分・もやしを順に入れて煮る。


⑤の鍋に、塩・サニーレタスの柔らかい部分を入れて煮る。


f:id:newpulserevolution9:20170117140058j:plain
⑥の鍋を卓上で火にかけ、肉・フルーツトマト・モッツァレラチーズを加えてサッと火を通す。 めいめいにとり分け、好みで【ぽん酢たれ】や【ごまだれ】をつけて召し上がれ♪


補足情報

・レタスは普通のレタスでも可。サラダ菜でも

・落合さんのお雑煮はこの鍋ベースに焼いたお餅を入れて少し醤油を入れたものだそうです

・ゴマだれ用のアンチョビの代わりにイカの塩辛をたたいたものでも可

・お肉は鶏肉でも可

・チーズは15秒くらい育てて食べる(※ほっておくと溶けてなくなるから)

・〆(シメ)は市販の生ラーメン(スープの素付)がオススメ

麺は別で茹でて器にスープの素、鍋の残り汁と具材を入れて食べる

落合務シェフの人気のレシピ本

スポンサーリンク