テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

孫成順さんのハマり鍋『豆腐の白湯(パイタン)鍋』レシピ~NHKあさイチ『夢の3シェフ競演』

【中古】【古本】落合務 中嶋貞治 孫成順 夢の3シェフ四季のレシピ/【生活 NHK出版】


あさイチ開始当初からの人気コーナー「夢の3シェフ競演」。
イタリアン・落合務さん、日本料理・中嶋貞治さん、中国料理・孫成順さんの超一流シェフたちが、
今回のテーマ、寒い冬にピッタリの「シェフたちが今いちばんハマっている鍋」を作っていました。

今回は中国料理店店主の孫成順さんのハマり鍋「豆腐の白湯(パイタン)鍋」
毎日「豆腐」三昧の日々を送っている孫さんの、ヘルシーだけど満足感のある自信のレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク



豆腐の白湯(パイタン)鍋

f:id:newpulserevolution9:20170117162936j:plain

中国料理店店主の孫成順さんのハマり鍋。
ヘルシーな素材ばかりなのに干し海老と干し椎茸のコクで満足感のある鍋。

材料(2人分)

鶏ガラスープ…700ml
豆腐(木綿)…400g
たけのこ…100g
白菜の葉の部分…150g
干ししいたけ(戻したもの)…2枚
干しえび…20g
水200ml
サラダ油…大さじ2
ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ1
小麦粉…大さじ1
紹興酒…大さじ1
塩…小さじ2
こしょう…少々

作り方

①下準備
豆腐は、1センチ5ミリ角の拍子切りにする。
たけのこは、食べやすい大きさにくし形に切る。
白菜は、食べやすい大きさに手でちぎる。
戻した干ししいたけは、そぎ切りにする。

②下準備
f:id:newpulserevolution9:20170117162551j:plain
鍋で湯を沸かし、塩(ひとつまみ・分量外)を入れ、拍子切りにした豆腐・くし形に切ったたけのこをゆでる。
※豆腐とたけのこは湯を切らず、そのままつけておく。


干しえびは、水につけて5分ほどおく。
※戻し汁は、捨てずに取っておく。


中華鍋に③の干しえびを入れ、香りが出るまで炒める。


④の中華鍋にみじん切りのねぎとしょうがを入れ、香りが出るまで炒める。


⑤の中華鍋に、小麦粉を入れて軽く炒める。


⑤の中華鍋に、紹興酒・鶏ガラスープ・干しえびの戻し汁・塩・こしょうを入れ、ひと煮立ちさせる。


f:id:newpulserevolution9:20170117162536j:plain
土鍋に⑥のスープを入れ、湯を切ったとうふとたけのこ・戻してそぎ切りにした干ししいたけを加え、フタをして3分ほど煮込む。


⑦の土鍋に、白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら『豆腐の白湯(ぱいたん)鍋』の完成♪

補足情報

・肉を入れてもいいが中国では肉無しが中心
・中国の味噌汁と言われる
・中国の食べ方は白いご飯のおかずとして食べる

スポンサーリンク