テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

和風サンドイッチ『厚焼きたまごサンド』レシピ~メ~テレ『昼まで待てない!』関好江先生の開運飯

卵・玉子 メ~テレ『昼まで待てない!』 パン

食べると人生が変わる! 開運飯 [ ボルサリーノ 関好江 ]


開運飯のスペシャリスト関好江先生が、2017年のラッキー食材「たまご」をたっぷり使ったボリューミーな絶品メニュー「ふわふわの厚焼きたまごサンド」のレシピ&キレイに作れるコツを1月21日(土)メ~テレ『昼まで待てない!』で紹介していたのでブログにまとめていきます~


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厚焼きたまごサンド

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卵はボリューミーでふんわりとじゃこや柚子胡椒など和風の味が染み込んだサンドイッチ

材料(1~2人分)

・食パン…2枚 ※8枚切りがおすすめ
・たまご…3個
・じゃこ…大さじ2
・小口ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・大葉…2枚
・めんつゆ…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
・柚子胡椒…少々(お好み)

作り方


たまご3個をボウルに割って混ぜる。
ある程度混ざったら、卵液をザルでこす。(トロミは必要なので、粗目のザルがおすすめ)

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※卵液をなめらかにした方が、厚焼きたまごがキレイに仕上がる!さらに、入ってしまった殻・カラザ(生卵に入っている白いもの)を楽に取ることができる!



①でザルでこした卵液に小口ねぎ・めんつゆ・じゃこを加え、混ぜる。
※めんつゆで風味が良くなるうえ、液体が入ることでたまごがふんわりする。



卵焼き用のフライパンに油(大さじ2)を入れて熱し、②を流し入れる。

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箸で外側から混ぜながら強火で焼き、半熟状態にする。【1分程度】



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③のたまごが半熟状態になったら火を弱め、フライ返しなどで2つに折る。
折ったら、再度火を強め、そこからさらに1分程度加熱していく。



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食パンにマヨネーズ・柚子胡椒をぬり、片方に細切り大葉をちらす。
④の焼けたたまごをのせ、さらに食パンをのせる。
パンのみみを切り落とし、半分に切ったら『厚焼きたまごサンド』の完成!

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