テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

簡単!缶詰(かんづめ)レシピ3品~『さばの味噌煮缶スープ』、『カニ缶かに飯』、『シナモンチキン』

東海テレビ『スイッチ!』 炊飯器 おつまみ

【マルコメ】さばのみそ煮缶セット(10缶)


1月24日(火)東海テレビ『スイッチ!』で缶詰め特集をしていました

そこで缶詰を使った缶たん!?簡単レシピを3品紹介していたのでブログにまとめていきます~


スポンサーリンク


『さばの味噌煮缶スープ』レシピ

f:id:newpulserevolution9:20170124145004j:plain

【必要なもの】
・鍋
・熱湯

材料(1人分)

・サバ味噌煮缶汁…1缶分
・玉ねぎ…小さじ1(みじん切り)
・バター…小さじ1/2
・パセリ…適宜

作り方


サバ味噌煮缶の缶に残った汁だけを器にうつす。(※鯖の味噌煮は皿にうつし白髪ネギを盛り付ける)


①に①の汁の倍量くらいの熱湯を注ぎバターを入れ、お好みでみじん切りにした玉ねぎ、いろどりのパセリを加えたら『サバ味噌煮缶スープ』の完成。


『カニ缶かに飯』レシピ

f:id:newpulserevolution9:20170124144837j:plain

【必要なもの・器具】
・炊飯器
・ボウル

材料(4合分)

・米…4合
・カニ缶…2缶
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
・三つ葉…適宜

作り方


カニ缶の中身をボールにうつす。(カニを包む紙に染み込んだエキスもしぼる。)


炊飯器に研いだお米とカニの汁を入れ、その分水を減らす。
そこにめんつゆを加え、炊く。


f:id:newpulserevolution9:20170124144946j:plain
ご飯が炊けたらカニの身を加え、15分ほど蒸らしたら『カニ缶かに飯』の完成♪
お好みで三つ葉を添えてもOK。


『シナモンチキン』レシピ

f:id:newpulserevolution9:20170124144818j:plain

材料(1人分)

・やきとり缶…1缶
・シナモン粉…小さじ1/2
・コーヒー用クリーム…1個

作り方


やきとり缶を湯せんで温める。(※湯せんの方法は下の補足情報参照)


①にシナモンをふりかけコーヒーフレッシュをかければ完成。


補足情報

缶詰博士流 湯せんの方法

f:id:newpulserevolution9:20170124144757j:plain
鍋に湯を沸かして火を止めて3分間入れておく

スポンサーリンク