テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『豆乳チーズのピザトースト』&『豆乳マヨネーズのサンドイッチ』レシピ~NHKあさイチ『スゴ技Q』白崎裕子さん(料理研究家)

蒟蒻屋本舗 マヨール(豆乳マヨネーズ)210g st jn


1/24日(火)NHKあさイチ』スゴ技Qで料理研究家の白崎裕子さんが「豆乳マヨネーズ」と「豆乳チーズ」を作っていました。

それぞれ、保存がきくだけでなく、牛乳で作った物より2~3割ほどカロリーが低くなります。
豆乳マヨネーズは、卵の代わりに豆乳を使います。
卵には、油と水を乳化させるレシチンが含まれていますが、豆乳にもレシチンが含まれているため、豆乳を使ってマヨネーズを作ることができます。

豆乳チーズには、もち米から出来ている白玉粉を加えることで、加熱すると、トロ~リとろけるチーズの食感に近づきます。

今回は
豆乳マヨネーズを使ったサンドイッチと豆乳チーズを使ったピザトーストの作り方をブログにまとめていきます~


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『豆乳チーズのピザトースト』レシピ

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【必要なもの・器具】
・オーブントースター
・鍋
・バット
・ポリ袋
・オーブン用の紙

材料(2人分)

食パン(6枚切り)…2枚
ピザソース(市販)…適量
たまねぎ(薄切り)…適量
バジル…お好みで
豆乳チーズ…適量

【豆乳チーズの材料・作りやすい分量】
豆乳…200g

A
白玉粉…25g(大さじ3)
酒かす…25g(大さじ1と1/2)
なたね油(※サラダ油でも可)…40g(大さじ3)
てんさい糖(※砂糖でも可)…小さじ2
塩…小さじ1
酢…小さじ1/2

作り方

①豆乳チーズを作る
ポリ袋にAと豆乳の1/4量を入れ、ダマがなくなるまでよくもんで、10分間おく。


鍋に(1)と残りの豆乳を流し入れ、中火にかける。
沸騰したら火を弱め、絶えずかき混ぜながら、表面がフツフツした状態を保ち、3分間加熱する。


バットにオーブン用の紙を敷き、②を流し入れて、薄く伸ばし、冷凍させる。
(※冷凍庫で約1か月間保存可能)


食パンをそれぞれ4等分に切り、オーブン用の紙を敷いた鉄板に乗せる。


ピザソースを食パンの片面に塗る。
豆乳チーズを散らす。


230度設定したオーブントースターに入れ、5分間焼く。
お好みでちぎったバジルを散らしたら『豆乳チーズのピザトースト』の完成♪


『豆乳マヨネーズのサンドイッチ』レシピ

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【必要なもの・器具】
・瓶
・ブレンダー

材料(1人分)

食パン(6枚切り)…2枚
きゅうり(薄切り)…適量
サーモン適量レタス(ちぎる)…適量
たまねぎ(薄切り)…適量
アボカド…適量
豆乳マヨネーズ…適量

【豆乳マヨネーズの材料(作りやすい分量)】
豆乳…50g
なたね油(※サラダ油でも可)…100g
酢…小さじ2と1/2
粒マスタード…小さじ2
てんさい糖(※砂糖でも可)…小さじ2
塩…小さじ1/2

作り方

①豆乳マヨネーズを作る
煮沸消毒した瓶に豆乳と油を入れてよく振る。
ブレンダ―を使い、さらによく混ぜる。
残りの材料をすべて入れて、ブレンダ―でさらによく混ぜる。
(※冷蔵庫で約1~2週間保存可能。)

※煮沸消毒した瓶にすべての材料を入れて、2分間ほどよく振ると滑らかな豆乳マヨネーズが仕上がります。
しばらくすると豆乳と油が分離する場合があります。
使うときには振って使ってください。


食パン1枚の片面に豆乳マヨネーズを塗る。
その上にきゅうりを並べる。


きゅうりの上に豆乳マヨネーズを塗る。
そこにサーモンを並べ、たまねぎを散らす。
その上に豆乳マヨネーズを塗る。
そこにアボカドを並べ、レタスを敷く。


残った食パンの片面に豆乳マヨネーズを塗り、豆乳マヨネーズの面を下にして重ねる。
オーブン用の紙で包み、寝かせる。
オーブン用の紙ごと半分に切ったら『豆乳マヨネーズのサンドイッチ』の完成♪

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