テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『人参のもちもち春巻き』&『にんじん昆布和え』レシピ~メ~テレ『昼まで待てない!』関富子さん(料理研究家)

旬の人参(へきなん美人)を使って、脇役ではなく“メイン”になる「ご飯に合う人参料理」を1月28日(土曜日)メ~テレ『昼まで待てない!』で料理研究家の関富子先生が作っていました!

今日は野菜の旨味がたっぷり味わえ、ゴハンとも相性抜群の人参料理2品のレシピをブログにまとめていきます


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『人参のもちもち春巻き』レシピ

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【必要なもの・器具】
・すりおろし器
・キッチンペーパー
・ボウル
・フライパン

材料

・ニンジン(皮付き)…300g(およそ大1本分)
・ジャガイモ…200g ※皮をむき4等分にして10分ほど水にさらしておく
・ニラ…30g
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・しょうゆ…大さじ1/2
・春巻きの皮…10枚
・ごま油…大さじ1

作り方

1.
ニンジン(大)を2/3すりおろし水気を絞る。

2.
残ったニンジンを粗みじんに切る。
※すりおろしと粗みじんを入れることで、2つの食感が楽しめる&食べ応えもUP!

3.
ジャガイモをすりおろす。
※ジャガイモが入ることにより、よりモッチリ感UP!

4.
ニラを小口切りにする。

5.

(1)~(4)と塩・胡椒・しょうゆをよく混ぜ5分置き、水気を切る。

6.

(5)を春巻きの皮で巻く。

7.
フライパンにごま油を熱し、(6)を入れ両面うっすら焼色がついたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしたら『人参のもちもち春巻き』の完成♪
※ゆっくり蒸し焼きにすることで、甘みとうま味を引き出す。



『にんじん昆布和え』

余った人参で、もう一品!

材料

・ニンジン…適量(量はお好みで)
・塩昆布…適量(量はお好みで)

作り方

刻んだニンジンに塩昆布を和えたら『にんじん昆布和え』の完成♪
※塩昆布の量はお好みで調整して下さい

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補足情報

へきなん美人とは?

◎人参独特の臭みが少ない
◎甘さが強くβカロチンも豊富で美容や健康にいい