テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

電子レンジで楽々!『ビーフシチュー』レシピ~ヒルナンデス『キッチンチャレンジ』大本紀子さん(第3代レシピの女王)

1月30日(月曜日)に日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』の人気料理コーナー『レシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』で今日作った料は??


日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!


今日の料理テーマは『煮込み料理』

寒い季節にはあったまる煮込み料理
しかし、味付けや火加減が難しい
長い時間火にかけて待つのが面倒
そんな人のために3人が料理苦手女子にも簡単に作れるシンプルな煮込みレシピを紹介していました!

今回は第3代レシピの女王の大本紀子さんが作っていた
鍋を使わず電子レンジで出来る魔法のビーフシチューの作り方をブログにまとめていきます


スポンサーリンク


電子レンジで楽々!『ビーフシチュー』レシピ

f:id:newpulserevolution9:20170130160439j:plain

鍋を使わずに電子レンジで作る本格ビーフシチュー

【必要なもの・器具】
・電子レンジ
・トースター
・耐熱ボウル
・スライサー

材料

<4人分>

牛肉(薄切りorこま切れ)…300g
玉ねぎ…1個
じゃがいも…1個
マッシュルーム水煮(ホール)…50g
バター…15g

〈A〉
塩こしょう…少量
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

〈B〉
デミグラスソース缶…1缶
水…50cc
ケチャップ…大さじ1

〈トッピング〉
サンドイッチ用食パン…2枚
バター…お好みの量
コーヒーフレッシュ…1~2個
乾燥パセリ…あれば少量

作り方


玉ねぎを耐熱ボウルにスライサーでスライスしながら入れ
小さめの一口大に切ったじゃがいももいれる。


牛肉に〈A〉の塩こしょう、水を回しかけたら、片栗粉をまぶし
一口大に握り①のボウルに入れる。


f:id:newpulserevolution9:20170130160356j:plain
バターを②の上にのせ、ラップをかけ600wのレンジで10分加熱する。


この間に食パンをカットし、お好みでバターを塗り
トースターで3分程焼く。


③を取り出し、〈B〉とマッシュルームを入れたらさっと混ぜて、ラップを戻し
600wのレンジで3分加熱する。


レンジから取り出し、ボウルの中で全体を混ぜ、器に盛り、お好みでコーヒーフレッシュ、パセリを散らす。


パンをシチューに添えたら『楽々ビーフシチュー』の完成♪


料理苦手女子3人の簡単さ判定

○出来る

○出来る

○出来る

パーフェクト達成!!

第3代レシピの女王大本紀子さんの人気レシピ本

スポンサーリンク