テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

オレンジジュース+鶏肉で簡単!『チキンのオレンジ煮込み』~ヒルナンデス!『レシピの女王キッチンチャレンジ』さとみわサン(クックパッドユーザー代表)


1月30日(月曜日)に日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』の人気料理コーナー『レシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』で今日作った料は??


日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!


今日の料理テーマは『煮込み料理』

寒い季節にはあったまる煮込み料理
しかし、味付けや火加減が難しい
長い時間火にかけて待つのが面倒
そんな人のために3人が料理苦手女子にも簡単に作れるシンプルな煮込みレシピを紹介していました!

今回はクックパッドユーザー代表さとみわサンが作っていた『チキンのオレンジ煮込み』の作り方をブログにまとめていきます


スポンサーリンク



『チキンのオレンジ煮込み』レシピ

f:id:newpulserevolution9:20170130173138j:plain

オレンジジュースで煮込むだけの簡単レシピ

【必要なもの・器具】
・深めのフライパン
・キッチンペーパー

材料<4人分>

鶏もも肉(から揚げ用) 600g
しめじ(他のきのこでも可) 200g
顆粒コンソメ大さじ1
100パーセントオレンジジュース200cc
乾燥パセリ適量

作り方


もも肉を皮目を下にしてフライパンで中火で焼く。


肉の色が変わったらキッチンペーパーで余分な油を取り、ほぐしたしめじを加え、さらにコンソメを入れ中火のまま一緒に炒める。


②にオレンジジュースを加えフタをせずに中火で10程煮込み
途中 アク取りにキッチンペーパーをかぶせる。


煮汁が少なくなり、自然なとろみがついてきたら完成。
彩りに、あれば乾燥パセリを散らしたら出来上がり♪


料理苦手女子3人の簡単さ判定

○出来る

○出来る

○出来る

パーフェクト達成!!

スポンサーリンク