テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『カキと豚肉と干ししいたけのうまみ最強鍋』レシピ~NHKあさイチ『スゴ技Q』橋本幹造さん(日本料理店 一凛 店主)

NHK『あさイチ』 牡蠣(かき) 豚肉 白菜

「海のミルク」と言われるほど栄養価が高く、一つあたりのカロリーが12キロカロリーと低いのもうれしい「カキ」。

牡蠣は産卵を迎える2月~3月にかけて、体内にグリコーゲンを蓄えるからおいしくなるそうです
さらに値段もお手ごろに

と、いうわけで
1月31日(火曜日)NHKあさイチ『スゴ技Q』でカキの大特集をしていました♪

カキフライにカキ鍋、カキグラタンにカキごはん などのカキ料理の美味しそうな作り方を紹介していました!
その中から今回は
日本料理店一凛の店主・橋本幹造さんのカキと豚肉と干ししいたけのうまみ最強鍋のレシピをブログにまとめていきます


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カキと豚肉と干ししいたけのうまみ最強鍋

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【必要なもの・器具】
・土鍋

材料・作りやすい分量

カキのむき身250g
豚バラ肉(薄切り)150g
干ししいたけ8枚
水1L
酒100ml
みりん100ml
うす口しょうゆ100ml
白菜350g
春菊60g

作り方


水1リットルに干ししいたけを入れ、1晩置く。


カキは、沸騰した湯(分量外)に入れ、軽く下ゆでする。


土鍋に干ししいたけの戻し汁1リットル、水300ミリリットル、酒、みりん、うす口しょう油、戻した干ししいたけ、細切りにした白菜を入れ沸騰させない程度の火で15分ほど煮る。
※沸騰させるとあくが出るので注意。


豚バラ肉、下ゆでしたカキ、春菊を入れて5分ほど煮たらカキと豚肉と干ししいたけのうまみ最強鍋の完成♪

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