テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『カキグラタン』レシピ~NHKあさイチ『スゴ技Q』寺西智さん(オイスターバー「ガンボアンド」のシェフ)

牡蠣殻グラタン 4ピース 広島県産カキと自慢のホワイトソースで作りました かき ぐらたん おつまみ 惣菜【sd】


「海のミルク」と言われるほど栄養価が高く、一つあたりのカロリーが12キロカロリーと低いのもうれしい「カキ」。

牡蠣は産卵を迎える2月~3月にかけて、体内にグリコーゲンを蓄えるからおいしくなるそうです
さらに値段もお手ごろに

と、いうわけで
1月31日(火曜日)NHKあさイチ『スゴ技Q』でカキの大特集をしていました♪

カキフライにカキ鍋、カキグラタンにカキごはん などのカキ料理の美味しそうな作り方を紹介していました!
その中から今回はオイスターバー「ガンボアンド」のシェフ寺西智さんのレシピをブログにまとめていきます


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カキグラタン

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【必要なもの・器具】
・グラタン皿
・オーブン
・鍋

材料・作りやすい分量

カキのむき身…4コ
ゆでたジャガイモ…60g
ホワイトソース…100g
ほうれんそう…15g
粉チーズ…3g
とけるチーズ…10g
牛乳…適量

作り方


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牛乳をひと煮立ちさせ、カキを入れ、もう一度牛乳が沸いたら取り出す。(30秒程度)


お皿にゆでたじゃがいも、ホワイトソースをかける。


その上にゆでたほうれんそう、カキを並べる。


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とけるチーズと粉チーズを振って、180度に熱したオーブンで15分焼いたらカキグラタンの完成♪