テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

絶品アロエデザート『アロエのくずきり風』&『アロエ寿司』レシピ&『アロエの化粧水』の作り方~NHKあさイチ

「医者いらず」ともいわれるアロエ
温暖な下田(静岡県)はアロエが町のあちこちで見られるアロエの里です。

2月2日(木曜日)NHKあさイチで“万能”アロエの使い方と、効能を紹介していました。
おすすめは美肌・美白効果抜群のアロエ化粧水。
さらにアロエの中の部分を使ったおすしやスイーツの作り方も紹介していたのでブログにレシピをまとめていきます。


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アロエ寿司

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下田の民宿で食べられるそうです

アロエに含まれるアロインという成分はお通じがよくなりデトックス効果があるといいます。

【必要なもの・器具】
・ボウル
・氷水

材料(2人前)

キダチアロエ(皮つき)…400g

酢飯
お米…2合
酢…70ml
砂糖…63g
塩…7g

梅(中くらい)…2コ分
カツオの削り節…2パック(8グラム)

作り方


アロエのトゲをとる(ピーラーなどでも可能)


アロエの両面の皮を切り取り、ゼリー部分だけにする


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ゼリーの部分を氷水でしめる


ゼリーの部分を5センチほどに切り分ける


酢飯の上に練り梅とアロエの切り身、カツオ節をのせれば『アロエ寿司』の完成♪

※(練り梅は梅2つに対して、カツオ節を1パックほど)酢は米2合に対して70ミリリットルが目安。(下田ではしっかりとした味付け


アロエのくずきり風

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料理人:山田勧さん(地元和菓子店)

お手軽にできる絶品!アロエデザート

【必要なもの・器具】
・ボウル
・鍋
・熱湯

材料(キダチアロエ500g(皮付きの状態)で調理した場合)

キダチアロエ…500g(※皮をむくとおよそ250gになります。)
上白糖…125g
レモン汁…13g
本ゆず…1コ(30g)

作り方


アロエのトゲをとり、両側の皮を切る


一枚のゼリーになったら、縦に半分に切り、太い麺のようにする


分量分切り終わったら、1分間熱湯でゆでる
(※青くさい風味がとれて、食感がもちもちになる)


ゆでたアロエを水でしめて、少し水を切ったらボウルにいれる


アロエを入れたボウルに上白糖を数回に分けて入れて混ぜ、レモン汁と本ゆずも搾って混ぜる


砂糖が溶けて透明になるまで混ぜて待ったら『アロエのくずきり風』の完成♪


アロエの化粧水

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地元の人もおすすめ!簡単にアロエの効能をゲットできます

【必要なもの・器具】
・蓋つきの瓶

材料(800ml分)

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キダチアロエ…4~5本(250gほど)
麦焼酎…720ml
グリセリン…100ml
レモンの皮(お好みで他の皮でも可)…3コ分

作り方


アロエのトゲをとる(ピーラーなどでも可能)


皮ごとアロエを幅5ミリほどの短冊切りにする


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ビンに入れてレモンの皮なども入れるグリセリン麦焼酎を入れて混ぜる


3週間~1か月ほど置けば『アロエ化粧水』の完成♪(※週に1度はかき混ぜる)


補足情報

ホラン千秋さんはカメラまわってる時もずっと食べていたほどハマってしまったようでかなりお薦めしていました

アロエの食べすぎはお腹が緩くなる可能性があるそうです
アレルギーが心配な人や妊娠中の方は医師に相談してから食べて下さい

その他にアロエを使った料理

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アロエの天ぷら
アロエのおつくり(刺身かな?)
アロエの茶碗蒸し(アロエの花入り)

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