テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『魚の煮こごり』レシピ~NHKあさイチ

NHK『あさイチ』

煮ても焼いてもおいしい金目鯛。
しかし値段が高くて手が出せない・・・
という人のために
2月2日(木)NHKで放送された『あさイチ』で
高級な金目鯛を使わなくても、魚のうまみを堪能できる地元のお得なワザを紹介していました。

それは魚を煮付けた後の煮汁を使った「煮こごり」。
キンメダイ以外の魚でも作れるし、作っておけば、どんぶりやおひたしの味つけのほか、溶かしてスープにもなりとてもお手軽においしいお料理に変身します

f:id:newpulserevolution9:20170202161455j:plain


今回は
そんな魚の煮こごりのレシピをブログにまとめていきます


スポンサーリンク


魚の煮こごり

f:id:newpulserevolution9:20170202161546j:plain

金目鯛以外の魚でもOKで、作り方に特に決まりはありません

【必要なもの・器具】
・鍋

材料(煮汁の量はお好みで調整※下田の煮付けのタレは濃いめです)

酒100ml
みりん100ml
濃い口しょうゆ20ml
たまりじょうゆ10ml
砂糖20g
ゼラチン250mlに対して5gほど(※元の液の2%程度)

作り方


f:id:newpulserevolution9:20170202161520j:plain
煮つけで余った煮汁を温め、だし汁を加える


ゼラチンを加えて混ぜたらあら熱をとる


冷蔵庫に冷やして1時間程度で『魚の煮こごり』の完成♪

『魚の煮こごり』を使った料理

f:id:newpulserevolution9:20170202161455j:plain
・煮こごりの三色丼

刻んでどんぶりの具に


おひたし

おひたしにのせる


・煮こごりスープ

魚の煮こごりをお湯で溶かして野菜を加えた美味しいスープ

スポンサーリンク