テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

体が温まる料理『酸辣湯(サンラータン)』&『花切りいかのねぎ焼き』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』陳建太郎さん(中国料理店オーナーシェフ)

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 生姜 ネギ イカ 白菜 豚肉

「体を温める」と病気は必ず治る [ 石原結實 ]


2月6日(月曜日)NHKあさイチの人気料理コーナー『解決!ごはん』で今日作っていた料理は~

今日のお悩み(東京都Sさん)

「温かくなる料理といえば生姜を入れることしか思いつきません
身体を温めるメニューを知りたいです」


というリクエストにこたえて、酸味と辛味がきいた中国のスープ「酸辣湯(サンラータン)」と「花切りいかのねぎソース」を中国料理店オーナーシェフの陳建太郎さんが作っていました。
祖父・陳建民さん、父・陳建一さんから受け継いだ技と心とサービス精神で
わかりやすく教えてくれていたので
ブログにレシピをまとめておきます


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酸辣湯(サンラータン)

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酸味と辛味でぽっかぽか!

【必要なもの・器具等】
包丁
まな板
フライパン

材料・2人分

白菜…2枚(110g)
豚バラ肉(薄切り)…40g
えのきたけ…40g
ほたて貝柱(水煮)…20g
溶き卵1コ分
豆板醤…小さじ1
顆粒スープのもと(中国風)…小さじ1/2
水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の
水で溶いたもの)…大さじ1と1/2
酢…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2

[A]
水…カップ2
紹興酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
こしょう…小さじ1/3

作り方


白菜は繊維を断ち切るように3ミリ幅に切る。
豚バラ肉も3ミリ幅に切り、えのきたけは石づきを取り、半分に切る。
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フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒め、火が通ったらトーバンジャンを加えてサッと炒める。


Aをすべて入れ、白菜、えのきたけ、ほぐしたほたて貝柱を加えて弱火で2~3分間煮る。
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火を止め、水溶きかたくり粉を加えて全体を混ぜて、再び火をつけて、とろみをつける。


溶き卵を回し入れて、サッと混ぜ、酢を加えたら『酸辣湯』の完成♪



花切りいかのねぎソース

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【必要なもの・器具等】
ボウル(耐熱)or 丼

ザル
紙タオル
フライパン
スプーン

材料・2人分

もんごういか(冷凍・胴の部分)…120g
ねぎ(みじん切り)…1本分
しょうが(みじん切り)…15g
サラダ油…大さじ4

[A]
塩…小さじ1/2
こしょう‥少々
顆粒スープのもと(中国風)…小さじ1
水…大さじ1と1/2

作り方


ボウルにねぎとしょうがを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。


熱したサラダ油を、2~3回に分けて加える。
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いかの表面に細かい格子状の切り目を入れたら、ひっくり返して一口大に切る。


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熱湯で③をサッとゆで、ざるに取って紙タオルで水けを切る。


④に②をかけたら『花切りいかのねぎソース』の完成♪

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