テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

バレンタインにおすすめ!ピエールマルコリーニ流 手作りチョコレート『カレ ジャポネ』レシピ~NHKあさイチ『レジェンドキッチン』

バレンタインデーまであと1週間!
毎年、女性たちの長蛇の列ができるほど人気のチョコといえば、ベルギーが誇る世界的ショコラティエ・ピエールマルコリーニさんのチョコレートです。
カカオ豆からチョコレートまで製造の工程を一貫して行う「ビーン・トゥー・バー」を追求し今のチョコレート界に新潮流を生み出しています。

2月7日(火)NHKあさイチ
そんなレジェンドであるピエールマルコリーニさんがスタジオに生出演
していました!
マルコリーニ流のチョコの味わい方から誰でも簡単に作れる“大人な”チョコレシピ、ディナーをオシャレに彩るチョコレート料理まで生実演していたので作り方をブログにまとめておきます


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カレ ジャポネ

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お洒落で簡単ほめられチョコ
四角い日本風のチョコレート

【必要なもの・器具】

包丁
まな板
ボウル(耐熱)
ゴムベラ
サランラップ
クッキングシート

材料

チョコレート(香りが良いもの)…250g
生クリーム(乳脂肪分35%くらいのもの)…200g
砂糖…30g
バター(無塩)…45g
日本酒(辛口)…20ml
しその葉(半分に切っておく)…3枚くらい
黒ゴマ…適量

作り方


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鍋に生クリームを入れ火にかけフツフツしてきたら砂糖を加え弱火で煮る


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チョコレートを刻みボウルに

ガナッシュ作り
②に①の生クリームを3回に分けて入れ、中から外へまわす感じで混ぜる


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③にバターを入れ混ぜたら日本酒を加え5分ほど混ぜる


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型にラップをしてからクッキングシートを敷き④を流し入れ
冷蔵庫で12時間冷やす


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包丁をお湯で温めておく


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⑤を型から出しラップ、クッキングシートをはがして

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⑥の包丁で
2cm幅(6㌘がエレガント)で切って黒ゴマをまぶし半分に切ったしその他葉にのせつまようじでさしたら『カレ ジャポネ』の完成♪

※シソは飾りではなく一緒に食べる


イノッチが食べた感想

「何であうんだろう
シソとチョコがあうなんて思わなかった」

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