テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

笠原流!新ぶり大根料理『ブリの味噌漬け焼き 大根ご飯添え』レシピ~東海テレビ『スイッチ!』笠原将弘のうまいごはん

笠原将弘さん流レシピ 東海テレビ『スイッチ!』 大根

予約のとれない人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんは料理人として腕をふるう傍ら数々の料理本を出版し、全国の主婦から絶大な支持を獲ています




そんな笠原さんが
家庭でもできるプロのレシピを紹介する
東海テレビ『スイッチ!』の人気コーナー『笠原将弘のうまいごはん!』で今回作っていた料理は~

2月7日(火)今回の視聴者あんずちゃんサン(岐阜県中津川市)からのリクエスト

「ぶりのおいしい季節になりました
照り焼き、塩焼き、ぶり大根がありますが
美味しく簡単にできるメニューを教えてください」


ということで
ぶり料理の新定番!新しいぶり大根料理『ぶりの味噌漬け焼き 大根ご飯添え』のレシピを紹介していたのでブログにまとめておきます


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ぶりの味噌漬け焼き 大根ご飯添え

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ブリの脂と味噌の焼けたこおばい香りがさっぱりとした大根ご飯と相性バツグン

【必要なもの・器具等】
ペーパータオル
サランラップ
ボウル
泡立て器
バット
ゴムベラ
平らな容器
フライパン(フタ付き)

材料(4人分)

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・ブリ(切り身)…4切れ
(※血合いの部分がキレイなピンク色をしているものが新鮮でオススメ)
・塩…適量
・みそ床…180g
・サラダ油…少々
・大根(あれば葉つきのもの)…100g
・温かいご飯…茶碗4杯分(600g)
・白いりごま…大1
・ごま油…大1
・すだち…2個

●笠原流万能みそ床の材料
・信州みそ…100g      
・砂糖…40g
・酒…40㏄

笠原流万能みそ床の作り方

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●笠原流万能みそ床の材料を全てボウルに入れ泡立て器でよく混ぜたら完成♪

【保存期間】
冷蔵庫で1ヶ月保存可能

【使用方法】
魚や肉、野菜など何でも漬ける事ができ、炒め物の調味料としても使えます

ぶりの味噌漬け焼き 大根ご飯添えの作り方

① 
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ぶりに塩を振り、20分ほどおく。
出てきた水分をペーパータオルでふき取る。

【ポイント】
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ぶりの両面にまんべんなく塩を振り出てきた水分をしっかりペーパータオルでしっかりふき取りブリの臭みをおさえる

② 
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平らな容器にみそ床をぬり①で水分をふいたぶりを重ならないように並べる。
ぶりの上にもみそ床を塗る。
さらに、ぶりの身にラップを密着させるようにかぶせ、冷蔵庫に入れてひと晩から3日ほど漬ける。

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※漬け込んだ味噌は臭みが出てるので1回使い切りにして下さい

③ 
漬けておいたぶりの、表面のみそ床をペーパータオルでしっかりふき取り、サラダ油を熱したフライパンにのせ、弱火で焼く。

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焼き色がついたら裏返し、超弱火にしてフタをして10分ほど蒸し焼きにする。


【ポイント】
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みそが焦げやすいので注意!
焼く前にみそをしっかり拭き取り、ぶりを弱火で焼く

④大根ご飯作り 
大根は皮をむいて千切りにし、あれば葉は細かく刻む。
ボウルに入れてまぜ合わせ、塩小さじ1を加えてもみ、水気を絞る。

⑤ 
ご飯に④を混ぜ、白いりごま、ごま油を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

⑥ 
器に③と⑤を盛り、すだちを添えたら『ぶりの味噌漬け焼き 大根ご飯添え』の完成♪

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