テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

旬のカブを使った副菜『かぶの焼きびたし』レシピ~東海テレビ『スイッチ!』笠原将弘のうまいごはん!

笠原将弘さん流レシピ 東海テレビ『スイッチ!』 かぶ

予約のとれない人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんは料理人として腕をふるう傍ら数々の料理本を出版し、全国の主婦から絶大な支持を獲ています




そんな笠原さんが
家庭でもできるプロのレシピを紹介する
東海テレビ『スイッチ!』の人気コーナー『笠原将弘のうまいごはん!』で今回作っていた料理は~

2月7日(火)視聴者くにちゃんサン(愛知県)からのリクエスト

「メインは決まっても副菜にいつも悩むので野菜を使った副菜をたくさん教えてください」


ということで
今回は、旬のカブを使った『かぶの焼きびたし』のレシピを紹介していたのでブログにまとめておきます


スポンサーリンク


かぶの焼きびたし

f:id:newpulserevolution9:20170207122157j:plain

しっかり焼き目をつけることで
こおばしい香りと
かぶ本来のあまみが引き出されます
やさしい味わいの出汁を含んだ上品な副菜で常備菜にもオススメ

【必要なもの・器具、道具等】
包丁
まな板
フライパン

おたま

材料(2人分)

f:id:newpulserevolution9:20170207122140j:plain
・かぶ…4個
(※白くて艶のあるものが美味しい)
・ゆずの皮…少々

[A]
・合わせだし…500㏄
・薄口しょうゆ…50㏄
・みりん…50㏄

作り方

① 
かぶは皮を厚めにむいて、四つ割りにする。

② 
フライパンに油をひかずにかぶを並べ、中火で表面に焼き色をつける。

【ポイント】
f:id:newpulserevolution9:20170207122123j:plain
焼き目がしっかり入るまで全面を焼く

③ 
鍋に②とAを入れて沸騰するまで強火にかけ沸いたらアクを取り除く。
ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま常温で完全に冷ます。

f:id:newpulserevolution9:20170207122105j:plain

④ 
器に盛り、千切りにしたゆずの皮を散らしたら『かぶの焼きびたし』の完成♪


補足

2/7日放送のスイッチ!で笠原さんが作っていた『ぶりの味噌漬け焼き 大根ご飯添え』のレシピはこちら

笠原流!新ぶり大根料理『ブリの味噌漬け焼き 大根ご飯添え』レシピ~東海テレビ『スイッチ!』笠原将弘のうまいごはん - 料理番組レシピ集ブログ

スポンサーリンク