テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ピエールマルコリーニさん流!チョコレート料理『ソース ショコラ パー マルコリーニ』の作り方~NHKあさイチ『レジェンドキッチン』

ピエールマルコリーニさんのレシピ NHK『あさイチ』

リプトン ピエールマルコリーニ 板チョコ


バレンタインデーまであと1週間!
毎年、女性たちの長蛇の列ができるほど人気のチョコといえば、ベルギーが誇る世界的ショコラティエ・ピエールマルコリーニさんのチョコレートです。
カカオ豆からチョコレートまで製造の工程を一貫して行う「ビーン・トゥー・バー」を追求し今のチョコレート界に新潮流を生み出しています。

2月7日(火)NHKあさイチ
そんなレジェンドであるピエールマルコリーニさんがスタジオに生出演
していました!
マルコリーニ流のチョコの味わい方から誰でも簡単に作れる“大人な”チョコレシピ、ディナーをオシャレに彩るチョコレート料理まで紹介していましたので
レシピをブログにまとめていきます


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ソース ショコラ パー マルコリーニ

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ふだんの料理にもチョコレートを使うというマルコリーニさんおすすめのレシピ。
コクのあるチョコレートソースは、特別な夜のディナーにぴったり。
ソースをあぶったマグロにつけ、さわやかなスペシャルスパイスと一緒にいただくのがオススメです。

【必要なもの・器具等】
ボウル
泡立て器
フライパン

材料

チョコレート…10g
卵黄…1コ分
マスタード…小さじ2
オリーブ油…25ml
塩・こしょう…適量

スペシャルスパイスの材料】
ゆず入り一味とうがらし…大さじ1と2/3
シナモン…大さじ1
黒こしょう…小さじ1
さんしょう・カルダモン…各小さじ1/2

【まぐろのソテー用材料】
まぐろ(刺身用/さく)…300g

'ソースの作り方


チョコレートを刻み、電子レンジで30秒ほど溶かす。


卵黄とマスタードを混ぜる。


②に、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、塩・こしょうを加える。


③に①のチョコレートを入れ、さらに混ぜたらソースの完成♪

まぐろの焼き方


強火で熱したフライパンにオリーブ油(分量外・12ミリリットル)を入れる。


①のフライパンにまぐろを入れ、表面がきつね色になるまで上下を焼いたら完成♪

補足

チョコレート入りソースはソテーしたマグロ以外にステーキにも絶対にあう!とイノッチさんがオススメしていました


前半でピエールマルコリーニさんが作っていたチョコレートのレシピはこちらです

バレンタインにおすすめ!ピエールマルコリーニ流 手作りチョコレート『カレ ジャパン』レシピ~NHKあさイチ『レジェンドキッチン』 - 料理番組レシピ集ブログ

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