テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『里芋の白味噌スープ』&『里芋コロッケ』レシピ&里芋の皮むき法も!~NHKあさイチ『解決ゴハン』高城順子さん(料理研究家・栄養士)

【最高級白芽里芋】無農薬・雲仙白芽さといも【野菜 産地直送】サトイモ5キロ02P06May15

今日のお悩み(東京都Mさん)

「たくさん里芋もらいましたが
料理方法が、味噌汁や煮物ばかりになってしまいます」

というリクエストに
2月8日(水曜日)NHKあさイチ『解決ごはん』で
理研究家で栄養士の高城順子さんが答えてくれていました

ゆでてつぶした里芋をカラッと揚げる「里芋コロッケ」と、
里芋のとろみをいかした「里芋の白味噌スープ」の2品を作っていたのでレシピをブログにまとめておきます


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『里芋コロッケ』&『里芋の白味噌スープ』レシピ

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【必要な器具、道具等】
フライパン

揚げ鍋
ヘラ
ザル
ボウル
マッシャー(無ければ力ずくで)
ミニ泡立て器

里芋コロッケの

材料(4コ分)

里芋…250g
合いびき肉(豚でも牛でも鶏でも可能)…80g
ねぎ(みじん切り)…20センチ分
バット等平たい容器×4
菜箸

[A]
砂糖…小さじ1/3
塩…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
小麦粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
ビーリーフ(キャベツの千切りでも可)…適量
ミニトマト…適量

作り方


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里芋はよく洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れ強火にかける。
煮立ったら弱火にして、竹串がスッと入るまで20~30分間ゆでて粗熱を取る。

【里芋の皮むき】
上と下を切り落とし
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真ん中あたりからつるっと剥けます

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フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒め、合いびき肉を加えてさらに炒める。
肉の色が変わったらAを加えて混ぜる。


里芋の皮をむき、ボウルに入れてつぶす。②を加えて混ぜたら4等分にして成形する。


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③に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付けて、180度の油(分量外)できつね色になるまで揚げる。


器に④を盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えたら里芋コロッケの完成♪

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里芋の白味噌スープの材料(2人分)

里芋…250g
たまねぎ(薄切り)…1/8コ分
サラダ油…大さじ1/2
水…カップ1と1/4
顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)…小さじ1/2
牛乳…カップ1
白みそ…大さじ1
塩…二つまみ
こしょう…少々
パプリカパウダー…少々
パン…適量

作り方


里芋はよく洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れ強火にかける。
煮立ったら弱火にして、竹串がスッと入るまで20~30分間ゆでて粗熱を取る。皮をむき1センチ幅の輪切りにする。

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ボウルに白みそを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶く。


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鍋にサラダ油を熱し、薄切りしたたまねぎを入れて炒め、しんなりしたら里芋を加えてサッと炒め、水、スープのもとを入れ、沸騰したら中火にしてつぶしながら5~6分間煮る。


③に②、塩、こしょうを入れる。
器に盛り、パプリカパウダー(パセリのみじん切りでも可)をふり、パンを添えたら『里芋の白味噌スープ』の完成♪

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