テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

簡単!自家製『オイスターソース』の作り方 &『ゆでレタスオイスターソースがけ』レシピ~NHK『あさイチ』前田克紀さん(中国料理店オーナーシェフ)

ヒカリ オイスターソース 115g[ケンコーコム 光食品 ヒカリ オイスターソース]【13_k】【rank】


1月31日(火)NHKあさイチ『スゴ技Q』のカキ特集で
時間の都合で紹介できなかった
家庭でも簡単に作れる絶品!自家製オイスターソースの作り方と
そのオイスターソースを使った料理を
中国料理店オーナーシェフの前田克紀さんが紹介していたので
レシピをブログにまとめておきます


スポンサーリンク


自家製オイスターソース&ゆでレタスオイスターソースがけ

f:id:newpulserevolution9:20170209181821j:plain

【必要な調理道具・器具等】

おたま
ザル
ボウル
キッチンペーパー
計量スプーン

自家製オイスターソースの材料(作りやすい分量)

カキのむき身…240g
たまりしょうゆ…32g
マッシュルーム…20g
砂糖…8g
日本酒…240g
紹興酒…40g
かたくり粉…小さじ1/3

焼きのり…5センチ×5センチ程度

作り方


カキ、マッシュルーム、紹興酒、砂糖、たまりしょうゆ、日本酒、かたくり粉を(焼き海苔以外)すべて鍋に入れて火にかける


沸騰したら、あくをとり、焼きのりを入れる。


f:id:newpulserevolution9:20170209181935j:plain
ごく弱火で1時間半~2時間煮詰める。



f:id:newpulserevolution9:20170209181855j:plain
半分程度(かきが顔を出すくらい)煮詰めたらざるでこしたら自家製オイスターソースの完成♪



ゆでレタスオイスターソースがけ材料(作りやすい分量)

レタス…1玉
塩…大さじ1
油…大さじ1
砂糖…大さじ1
オイスターソース…適量

作り方


1リットルのお湯に、塩・サラダ油・砂糖を各大さじ1ずつ入れ、8つに割ったレタスを1分を目安にゆでる。


ざるにあげて水をざっと切ったあと、清潔なふきんもしくはペーパータオルではさみ、しっかり水けを取ってから皿に盛る。


オイスターソースをかけたら『ゆでレタスオイスターソースがけ』の完成♪
※レタス1個に対して大さじ2~3杯が目安。

補足情報

f:id:newpulserevolution9:20170209181914j:plain
自家製オイスターソース作りに使用した牡蠣はおつまみやご飯のお供として美味しくいただけます♪

スポンサーリンク