テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

簡単!皮から作る『ジューシー水餃子』レシピ~メ~テレ『昼まで待てない!』関富子先生

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まだまだ寒いこの季節にぴったりの“あったか~い料理”「とみ子流 ジューシー水餃子」のレシピを
2月11日(土曜日)メ~テレ『昼まで待てない!』
で関富子先生が紹介していました

簡単にできる「水餃子の皮」の作り方などレシピをブログにまとめておきます


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簡単!皮から作る『ジューシー水餃子』レシピ

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手作りモチモチの皮には肉汁たっぷり!
スープでポッカポカになる料理です

必要な調理道具・器具など


ボウル
スプーン
はかり
計量カップ
計量スプーン
すりこぎ棒(なくても可)

材料

【①餃子の皮の材料】
・強力粉…150g
・水…90ml

【②餃子の餡の材料】
・豚挽き肉…100g
・豚バラ(細かく叩く)…50g
・白菜…150g
・ニラ…40g
・ネギ(みじん)…大さじ3
・しょうが(みじん)…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・鶏ガラスープの素…大さじ1/2

【③スープの材料】
・茹で汁…6カップ(1200ml)
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・もやし…1袋(200g)
・ニンジン…40g
チンゲンサイ…1株
・酒…大さじ1
・うす口しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1

作り方

1.
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強力粉に水を加えよく混ぜてこねる。
※強力粉を使うことで寝かさなくても生地が柔らかくなる。

2.
豚挽き肉・豚バラをボウルに入れ、調味料・鶏がらスープの素を加え混ぜる。
※脂身の多い豚バラでジューシーさ&食感UP!
※鶏ガラスープの素で、皮の中に美味しいスープが出来あがる。

3.
(2)に粘り気が出てきたらネギ・しょうが・ニラ・白菜を加えよく混ぜる。

4.
(1)を1つ3cm程度にちぎり伸ばして皮を作る。

5.
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皮で餡を包み熱湯で3分茹で器に盛る。

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6.
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茹で汁にもやし・ニンジン・チンゲンサイ・鶏がらスープの素・調味料を加えひと混ぜする。

7.
(6)のスープを器に注いだら『水餃子』の完成♪

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