テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

簡単!トーストアレンジレシピ7品~フレンチトースト、レモンバター、チョコバナナ、みそマヨ、チーズフォンデュ、人参サラダ、キッシュ風、冷凍パン保存法まで

トースト総合研究所調べによると
7割以上の人が週に1回以上トーストを食べています
忙しい朝にはピッタリな朝食ですが、いつも同じアレンジになってしまいがち…
そこで

f:id:newpulserevolution9:20170213093835j:plain

2月13日(月)メ~テレ「ドデスカ!」で
トースト簡単アレンジ術『今すぐできる簡単&絶品トーストレシピ』7品をイケメン料理研究家・中辻健太さんが紹介していました
冷凍パンをモチモチ食感にする冷凍保存&トースト方法も紹介していたので一緒にブログにまとめておきます


スポンサーリンク


レモンバタートースト

f:id:newpulserevolution9:20170213094443j:plain

材料

f:id:newpulserevolution9:20170213094459j:plain
バターorマーガリン…大さじ2
レモン(無ければ市販のレモン果汁で代用可)…小さじ2
砂糖…大さじ1

作り方

レンジで少し温め柔らかくしたバターにレモン汁と砂糖を混ぜ、トーストした食パかンにぬったら完成♪


チョコバナナトースト

f:id:newpulserevolution9:20170213094534j:plain

材料

f:id:newpulserevolution9:20170213094552j:plain
チョコレート…1/4枚
バナナ…1/2本(輪切りにする)
マシュマロ…3個(小さく切る)

作り方

食パンの上に、小さく割ったチョコレート・輪切りにしたバナナ・マシュマロを乗せトースターで焼いたら完成♪

【達人ポイント】
マシュマロが焦げやすいので様子を見ながら焼く


即席フレンチトースト

f:id:newpulserevolution9:20170213094617j:plain

材料

f:id:newpulserevolution9:20170213094647j:plain
卵…1個
牛乳…50ml
オレンジジュース…50ml(オレンジ1/2個分を絞っても良い)
砂糖…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
バター…10g
メープルシロップ(もしくはハチミツ)…適量

作り方


深さのある器に卵を入れ溶きほぐし、牛乳、オレンジジュース、砂糖を入れて混ぜる。


4枚切りの食パン1枚を浸し、お箸でパンの表面全体に穴をあける。
パンを裏返し、再度穴をあける。

f:id:newpulserevolution9:20170213094719j:plain
【達人ポイント】
箸で両面にしっかり穴をあけ液を染み込ませる


フライパンにサラダ油を熱し、浸した食パンを入れる。

f:id:newpulserevolution9:20170213094739j:plain
容器に余った卵液を食パンの上にかけ、蓋をし、弱火で7分焼く。


蓋をあけて裏返したら、バターをフライパンのふちに入れて溶かし、香りづけする。


器に盛りつけ、メープルシロップをかけたら完成♪


女子アナの方が食べた感想

「とろけます口の中で
プリンじゃないかっていうぐらいとろけていきます」


みそマヨトースト

f:id:newpulserevolution9:20170213094807j:plain

塗って焼くだけ!超簡単アレンジ

材料


つけてみそかけてみそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
細ネギ…適量

作り方

材料を全て混ぜ、食パンに塗り
小口切りにしたネギを散らしトースターで焼いたら完成♪

<※つけてみそかけてみそが無い場合の代用>
赤味噌…大さじ1
砂糖…大さじ2
すりごま…小さじ1


チーズフォンデュトースト

f:id:newpulserevolution9:20170213094837j:plain

思わず写真を撮りたくなる
SNSにぴったり!オシャレアレンジ術①

材料

f:id:newpulserevolution9:20170213094852j:plain
牛乳…大さじ1
チキンコンソメ…少々
溶けるスライスチーズ…3枚
コショウ…少々
茹でたお好みの野菜…適量

作り方


4枚切りの食パンに斜め十字型に切り込みを入れる。

【達人ポイント①】
底まで切り込みが入らないように注意する。


f:id:newpulserevolution9:20170213094924j:plain
中心から外側へ手で割くように開く。
※二人で持ってるのでビックリしないでね

③ソース作り
耐熱容器に牛乳とチキンコンソメを入れ電子レンジ(600W)で20秒~30秒加熱する。


ちぎったチーズとコショウを入れ、更に20~30秒加熱し混ぜる。
パンの中に混ぜたチーズを詰め込み、トースターで焼いたら完成♪

【達人ポイント②】
f:id:newpulserevolution9:20170213094943j:plain
茹でた野菜をチーズフォンデュのようにつけて食べるのもオススメ


ニンジンサラダのトーストサンド

f:id:newpulserevolution9:20170213094956j:plain

思わず写真を撮りたくなる
SNSにぴったり!オシャレアレンジ術②

材料

f:id:newpulserevolution9:20170213095014j:plain
ニンジン…1本
お酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…2つまみ
マスタード…小さじ1

作り方


スライサーなどでニンジンを千切りにし、
ボウルにニンジンと調味料全てを入れて混ぜる。


30分以上休ませ、味を馴染ませる。

【達人ポイント】
密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど常備菜として保存可能


トーストした薄切りの食パンに挟んだら完成♪

オーブンシートで包んで今、流行りのラップサンドにすればインスタグラムにアップしたくなります


キッシュ風トースト

f:id:newpulserevolution9:20170213095107j:plain

トースターで作るフレンチ

材料

f:id:newpulserevolution9:20170213095118j:plain
<キッシュ生地>
卵(M玉)…1個
牛乳…大さじ2
生クリーム…大さじ3
粉チーズ…大さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々

タマネギ…1/8個(薄切り)
ホウレン草…1株(ざく切り)
ベーコン…20g(1cm幅に切る)
サラダ油

作り方


フライパンにサラダ油を熱し、野菜とベーコンを入れ炒める。


ボウルにキッシュ生地の材料と具材を入れ、混ぜ合わせる。


f:id:newpulserevolution9:20170213095237j:plain
食パンにキッシュ生地が入るよう、手で食パンの表面を押しへこませくぼみを作ってから
流し入れ、トースターで10分程度加熱したら完成♪

※途中で表面だけが焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。
横にふって卵が揺れなければOK


冷凍パン保存&トースト術

パサパサになりがちな冷凍パンをモチモチ食感にする冷凍保存方法

アルミホイルで包んで冷凍する

アルミ箔で包むと早く冷凍できパンの水分が保てる

トーストの方法

①(キッチンペーパーなどに染み込ませた)水を表面に塗る

②フォークでいくつか穴をあける

③トースターを余熱しておく

スポンサーリンク