テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

簡単!バレンタイン手作りチョコレート『3種のトリュフ(キャラメル、紅茶、マーマレード)』レシピ~NHK『あさイチ』門倉多仁亜さん(料理研究家)

NHKあさイチの人気料理コーナー『解決!ゴハン』で今日作っていた料理は~


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今日のお悩み(東京都Kさん)

「バレンタインデー目前
手作りチョコで周囲に女子力をアピールしたいです
今からでも間に合う簡単で見栄えもする手作りチョコレートの作り方を教えてください」
 

というリクエストに
理研究家の門倉多仁亜さんがこたえてくれました
そこで紹介していた
家庭で簡単にできるチョコレートのお菓子3種類のレシピをブログにまとめておきます


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キャラメルトリュフ

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必要な調理道具・器具など

包丁
まな板
ボウル

バット
サランラップ
ゴムベラ
スプーン

材料・約20コ分

製菓用チョコレート(スイート/粒タイプ)…100g
生クリーム…50ml
ラニュー糖50g
バター…5g
ココアパウダー…適量

作り方


製菓用チョコレートを細かく刻む。


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ラニュー糖を鍋に入れて中火にかけ、
かきまぜず、鍋を揺らしながら溶かす。
キャラメル色になり少し煙が立ってきたら、火からおろす。


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②に常温にしておいた生クリームを加える。
泡をふくので注意しながら混ぜ、バターを加え、さらに混ぜる。

④刻んだチョコレートに、数回に分けて混ぜながら③を注ぐ。
溶けきらない場合は湯煎する。


④をバットに広げ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

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⑤を一口大とって丸め、ココアパウダーをまぶしたら完成♪

※チョコがとけてやわらかくさせない為に銀バットの下に冷凍保冷剤を敷いておくとよい


紅茶トリュフ

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必要な調理道具・器具など

キャラメルトリュフと同じ調理道具

茶こし

材料・約20コ分

製菓用チョコレート(スイート/粒タイプ)100g
生クリーム100ml
紅茶の葉5g
バター5g
粉砂糖適量

作り方


製菓用チョコレートを細かく刻みボウルに入れておく


生クリームは沸かさない程度に温めてから火を止め、紅茶を加えて5分間おく。


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茶葉をこしながら②を①に注ぎ、混ぜながらチョコを溶かす。
バターを加えてさらに混ぜる。
溶けきらない場合は湯煎する。


③をバットに広げ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


④を一口大とって丸め、粉砂糖をまぶしたら完成♪

※粉糖はしばらくすると溶けるので食べる前にふりかけるとよい


マーマレードトリュフ

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必要な調理道具・器具など

キャラメルトリュフと同じ調理道具

材料・約20コ分

製菓用チョコレート(スイート/粒タイプ)…100g
生クリーム…50ml
ママレード…30g
バター…5g
チョコスプレー…適量

作り方


製菓用チョコレートを細かく刻む。


生クリームに刻んだママレードを入れ、沸かさない程度に温める。


②を刻んだチョコレートの入ったボウルに入れ、混ぜながら溶かす。
バターを加え、さらに混ぜる。
溶けきらない場合は湯煎する。


チョコレートをバットに広げ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


④を一口大とって丸め、チョコスプレーをまぶしたら完成♪

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