テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

だし取り必要なし!『切り干し大根の味噌汁』の作り方~ヒルナンデス!『レシピの女王キッチンチャレンジ』うさぎのシーマさん(クックパッドユーザー代表)

クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ [ クックパッド株式会社 ]


2月13日(月曜日)に日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』の人気料理コーナー『レシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』で
今日作った料は??


日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!


今日の料理テーマは【お味噌汁】

毎日食べるからこそ実は悩みが多いのがお味噌汁。

味噌汁のお悩みトップ3

・ダシを取るのご面倒くさい
・具材がワンパターンになりがち
・ついつい作りすぎてしまう


そこで3人が味噌汁の三大お悩みを見事に解決!
今回はダシを取るのが面倒くさいと思っている必見!
クックパッドユーザー代表うさぎのシーマさんが作っていた
スーパーで簡単に手に入る乾物『切り干し大根』を使った味噌汁レシピをブログにまとめておきます


スポンサーリンク


切り干し大根の味噌汁

f:id:newpulserevolution9:20170213153547j:plain

切り干し大根で だしをとったような美味しい味噌汁に

必要な調理道具・器具など

ザル
鍋(フタ付き)
キッチンばさみ
計量カップ
お椀
味噌マドラー(お味噌に差してクルンと回すだけで計量できる。上下大きさの違う丸い計量部が付いたマドラーは、大で約大さじ2、小で約大さじ1が計れ、そのまま味噌溶きとして使える)

材料<4人分>

切り干し大根…1袋(30g)
ベーコンスライス…2枚
水…4カップ(800cc)
味噌…大さじ3〜4
かいわれ大根…1/2パック
削り節(個包装)…2パック(6g)

作り方

【手順1】
切り干し大根は、さっと水で洗い、ザルに上げておく。

【手順2】
(1)の切り干し大根をキッチンばさみを使って適当に切りながら鍋に入れ、
ベーコンも細切りにしながら加えたら
水を注ぎ蓋をかぶせて煮る。

f:id:newpulserevolution9:20170213153704j:plain

【手順3】
大根が柔らかく煮えたら、味噌を溶き、沸騰直前で火を止める。

【手順4】
お椀によそい、キッチンばさみで根元を切り落としたかいわれ大根と、削り節をのせたら完成♪


料理苦手女子3人の簡単さ判定結果

一人目…出来る○

二人目…出来る○

三人目…出来る○

バーフェクト!

スポンサーリンク