テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

カレーレシピ&時短技~あめ色たまねぎを10分で作る方法、火を使わないカレーの作り方、甘酒カレー&2日目風カレーライスレシピ、カレーの鍋をキレイにする時短技など

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日本で1年間に76食、週1回は食べているのが、もはや国民食のカレー。

カレーをおいしくするコツは長時間あめ色になるまでたまねぎを炒めたり、じっくりとコトコト煮込んだり、手間も時間もかかって大変

そこで、2月14日(火)NHKあさイチ「スゴ技Q」で
時短でおいしいカレーの技として、時短でできるあめ色たまねぎや長時間煮込んだような味をあっという間に出すスゴ技や
カレーを作った後の鍋を一瞬でキレイにする技などを紹介していましたので
ブログにそれらのスゴ技と紹介していたカレーライスのレシピも一緒にまとめておきます


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あめ色たまねぎをたった10分で作る方法

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必要な調理道具・器具など

包丁
まな板
フライパン
木べら
計量カップ
計量スプーン(小)

材料

玉ねぎ…1個
塩…小さじ1/2
水…60~70ml

水野仁輔さん(カレー研究家)流 あめ色たまねぎの作り方

1.
玉ねぎを刻んでおく
たまねぎ1個(約200グラム)に対して大さじ2~3の油を鍋に引き強火で熱する。

2.
鍋に刻みたまねぎを入れ、すぐに小さじ1/2の塩を入れ、軽くかき混ぜる。

3.
そのまま強火で3分放置する。

4.
3分経過したら、軽くかき混ぜて再度強火のまま2~3分放置する。

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5.
その後、およそ60~70ミリリットル程度の水を鍋に入れる。

6.
一度水を飛ばし、軽く混ぜる。

7.
あめ色が深まってきたところで再び水を入れる。

8.
水分を飛ばして完成♪

(注意点)
鍋の材質や厚みによって加熱時間・放置時間には差があります。


長時間煮込んだカレーの味を時短で出す技

必要な調理道具・器具

まな板
包丁
ボウル
ザル

計量カップ

材料・4人分

豚こま切れ肉…300g
たまねぎ…1/2個
にんじん…1本
じゃがいも…2個
甘酒…300ml
昆布水(昆布を一晩浸した水)…200ml
みそ…大さじ2
カレー粉…大さじ3

山脇りこさん(料理研究家)流 甘酒カレーの作り方

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にんじん、じゃがいもは1.5センチ角に切り水につけておく。


たまねぎも1.5センチ角に切り、豚肉はひと口大に切る。

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鍋に昆布水と甘酒、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れて中火にかける。
一度沸騰したら野菜に火がとおるまで煮る。


肉を入れ中火にして、みそを溶かし入れる。


肉に火がとおったらカレー粉を入れ、全体を混ぜる。
汁につやが出たら完成♪


火を使わない時短カレー

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必要な調理道具・器具

フードプロセッサー or ミキサー
包丁
まな板
計量スプーン(小)

材料・2~3人分

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トマト…2個
りんご…1/4個
プルーン…5粒
マンゴー…1個
カレー粉…大さじ1
ケチャップ…小さじ1
塩…小さじ1
プレーンヨーグルト…100g

マンゴーローカレーの作り方


すべてミキサーに入れるので、かくはんしやすい大きさにする。
トマトはへたを取り、皮をむき、4つに切る。
りんごは皮をむいてざく切りに。
ドライプルーンはぬるま湯に5分つけて戻し、ざく切りに。


①とカレー粉、調味料(ケチャップ、塩)、ヨーグルトをミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんしたら完成♪

補足情報

・サラダのドレッシングとしてもオススメ

・スパイスは加熱しないと苦味を感じるので入れすぎに注意

・加熱してもおいしい

・2日間冷蔵保存できる


マキタスポーツさんの2日目風カレー

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必要な調理道具・器具

まな板
包丁

フライパン
木べら

材料・5人分

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鶏もも肉…2枚(500g)
豚ひき肉…200g
たまねぎ…2個半
にんじん…2本
じゃがいも…3個
しょうが(すりおろす)…大さじ4
にんにく(みじん切り)…大さじ2
野菜ジュース…200ml
りんご(すりおろす)…1/4個分

カレールー
クミンシード…適宜
ガラムマサラ…適宜
カレー粉(市販のルー)…適宜
隠し味の調味料(ウスターソース、しょうゆ)※お好みで

作り方


たまねぎ、にんじんは大小取り混ぜて不ぞろいに切る。


じゃがいもは2等分して単体でゆでる。

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鶏もも肉は下味ににんにく、しょうがをすりおろしたものを各小さじ1、カレー粉小さじ2を手でもんでからめておく。


鍋に大さじ1の油をひき、にんにく、しょうがの半量を炒める。
香りが出てきたら豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。


具材を炒めたら、じゃがいものゆで汁を数回に分けて注ぎ、すべて鍋に加える。


さらに野菜ジュース、すりおろしたりんご、しょうが、にんにくを入れる。


火を止めてルウを溶かし入れる。
クミン、ガラムマサラ、カレー粉をお好みで入れ、さらに隠し味でしょうゆ、ウスターソースを少量入れる。


③をフライパンで皮目から焼き、ひと口大に切る。


最後に、②のじゃがいもと⑧の鶏もも肉、さらにたまねぎスライスをごはんに盛りつけたら完成♪


カレーの鍋をキレイにする時短テクニック

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必要な材料

寒天パウダー

カレーの鍋をキレイにする方法

カレー4人分の水量(あるいは水500ミリリットル)に対して寒天パウダー4グラムを入れ、3分から5分煮込むだけ♪

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※カレールーを入れる前に入れる


カレーが鍋に残っていると寒天が固まりやすく、より効果的にこびりついたカレーを取ることができる。
また、寒天で固まったカレーは冷蔵・冷凍保存しやすく、再加熱すれば寒天が溶けてまた、とろみのあるカレーが食べられる。

カレー補足情報

2/14日ヒルナンデス!で紹介していた冷たいまま食べれるカレー


通販で爆発的に売れているといっていた
もうやんカレーの生ルー

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