テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『ジューシーチキンカツ トマトソース添え』&『キャベツのマリネサラダ』レシピ~NHKあさイチ『解決!ゴハン』脇雅世さん(料理研究家)

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 キャベツ 鶏肉 トマト

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2月15日(水曜日)NHKあさイチの人気料理コーナー『解決!ごはん』で今日作っていた料理は~

今日のお悩み

「チキンカツを作ると
固かったり衣だけ焦げて中が生(ナマ)だったりしてうまくできません」


というお悩みに料理研究家の脇雅世さんがこたえてくれました。

ポイントは鶏肉の下準備!
あらかじめ切り目を入れたり、室温に戻してから料理するなど、おいしく揚げるコツと、キャベツのマリネのレシピも紹介していたので一緒にブログにまとめておきます


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ジューシーチキンカツ

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カリッとジューシー!チキンカツ

必要な調理道具など

包丁
まな板
計量スプーン(大、小)
ボウル×2
器(ソース混ぜる用)
フォーク(卵を混ぜたり、鶏肉にさして卵液につけたりするのに便利)
スプーン
バット(平たい容器、皿など)×4
揚げ鍋(小)
トング
天ぷら敷紙

材料・2人分

鶏むね肉…1枚
小麦粉…適量
生パン粉…適量
トマト…1コ(100グラム)
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…小さじ1
揚げ油…適量

【A】
卵1コ
サラダ油大さじ1
塩小さじ3分の1
こしょう少々

作り方


鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、半分の厚さに切る。
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※皮はおつまみとかに使用して下さい


皮のついていた側に、格子状に切り目を入れたらしばらくおいて室温に戻しておく。
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ボウルにAを入れてフォークでよく混ぜる。



②に小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
鶏肉にフォークをさして③にくぐらせ、パン粉をたっぷりとつけて、3~5分間おき衣を落ち着かせる。
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170度の油で④を1分間ほど揚げる。(さわらない)
火を強めて上下を返し、ときどき泳がせるようにしてさらに2分間ほど揚げる。
取り出して油をきり、4~5分間そのままおく。


トマトソースをつくる。
トマトのヘタをくりぬき1センチ角に切り、トマトケチャップと中濃ソースを加えてスプーンで混ぜる。
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⑤を食べやすく切って器に盛り、⑥をかけたら完成♪



キャベツのマリネサラダ

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必要な調理道具など

包丁
まな板
ボウル
計量スプーン

材料・作りやすい分量

キャベツ…4~5枚
新たまねぎ…1/2コ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酢…大さじ1
サラダ油…大さじ2

作り方


キャベツは洗ってちぎり、水けをきる。
新たまねぎは薄切りにする。


ボウルに新たまねぎを入れ、塩を加えてよく混ぜる。


こしょう、酢、サラダ油を加えて混ぜ、最後にキャベツを入れ軽くあえたら完成♪

※1日ぐらいおいておくと美味しい

ポイント

①鶏肉を室温にもどす
②揚げたあと余熱で5分くらい放置して火をとおす

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